SIRPA人物|唐雪丹——间隔青年的探秘者

发布者:董昊发布时间:2016-05-25浏览次数:1240

SIRPA人物|唐雪丹——间隔青年的探秘者


我相信如果有真正的改变会发生,那将会发生在我们这一代身上。——唐雪丹


唐雪丹,上海外国语大学国际政治专业的大三学生。曾任上外模联协会外联部部员,S-elf青年工作室创始人,间隔青年计划发起人兼主编。大学里拿过英语演讲比赛二等奖和新闻发言人大赛冠军几个小小荣誉,做过一些奇形怪状的事情:创业,搭车,演话剧,印诗集,做自媒体...

她的大学生活跟别人有点不一样,不是宿舍---教学楼---图书馆三点一线那么单调,而是从Diggers(青年领袖训练营)到HSYLC(哈佛中美学生领袖峰会),从写书自媒体到义工背包客,“多年来不间断地折腾着自己”。       环保;女权,特别是温和的、不树旗帜的女权主义;教育,特别是教育资源匮乏地区的基础教育和城市民工子弟校的发展现状;媒体,包括如何运用互联网实现媒体的变革和对大众的智识传播,以及公民权利与公民社会等等。这一切都是她感兴趣的关注点。但抛开这些,她其实不太像个政治学专业的学生,兴趣广泛,喜欢艺术、摇滚乐、话剧、诗歌,大一开始做创新创业,大二组织主办涵盖长三角地区的时尚设计比赛,发起了“间隔青年”采访计划,在微博上,她说自己是“生命不息折腾不止的老少女”。

一个脚步不息的老少女,带着她的间隔青年走向我们。


「间隔青年」是这样一群人,关心内心的成长,也关心这个世界。不气馁,有召唤,爱自由。「间隔青年」计划有一个英文名儿,叫Gapper30,意思是30个中国的间隔年实践者。 这是一个独立采访计划,旨在采访30个正在间隔年或者曾经有间隔年的gapper,记录他们的gapyear故事并呈现给更多人。你刚刚看到的7位“间隔青年”,就是里面的7/30。 去年4月24日,「间隔青年」公众号正式上线。12个作者,30个受采访的gapper,跨越三大洲二十余城市,30篇热气腾腾情真意切的文字。
一年后,我们把这三十篇故事变成了一本实体书。希望这些曾经结结实实打动过你的文字,可以再次被你捧在手里阅读,也可以被你分享给更多还不知道这些故事、但可能会和你一样被打动的朋友。 在这个新媒体逐渐取代书籍的时代,一本返璞归真的纸质书,是我们能够想到的这些故事最好的“归宿”。