“与历史对话”――国际关系与外交事务研究院举行新老教师2008年迎新茶话会

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:108

2008118,阴沉沉的天空不时吹过一阵阵寒风,上海外国语大学科研楼的6楼会议室里则暖意融融,一场以“与历史对话”为主题的新老教师迎新茶话会正在这里举行。老教师们对往事的回忆和声情并茂的诉说,似乎将时间的指针拨回到了几十年前,回到了研究院初创的艰难时期。青年教师在认真聆听着,体味并感受着在那段充满了理想主义气息的如歌岁月中老教师们是如何无私地奉献着自己,研究院又是如何从一个小小的苏联问题研究室经过几次的“脱胎换骨”成长壮大起来的。新老教师在此找到了精神的交汇点,在与历史的对话中看到了研究院的昨天、今天与明天。

国际关系与外交事务研究院针对研究院近几年发展较快,新教师队伍迅速壮大的实际,为了让老教师更好地了解研究院今天的变化,让青年教师知道研究院的昨天,对每年一度的慰问离退休老教师的迎新茶话会进行了改进,精心设计了这样一场“与历史对话”的新年茶话会。

茶话会由研究所总支书记、国际关系与外交事务研究院支部书记(兼)武心波主持。首先由工会主席朱福源老师向在座的青年教师介绍各位老教师的情况,再由常务副院长苏长和教授向各位老教师逐一介绍了各位中青年教师目前从事的工作,并同时汇报了一年来院里的有关工作。

大家在轻松的氛围中倾心畅谈。研究院的前身――苏联研究所的所长杨希钺教授回顾了研究所成长的历史,为研究院的发展、新生力量的加盟感到十分高兴,希望在不断开拓新的研究领域的同时,继续加强对国际关系的研究。一些老教师虽然年老体弱,但还是不顾路途遥远,赶来参加这次难得的聚会。年近90毛信仁老师身患重病,原本这一天要去住院治疗,但在接到研究院的邀请后,执意参加这次茶话会,对研究院的发展深感欣慰,也衷心地感谢院领导的关怀。他的发言,让大家深受感动。长期从事德国研究的孙秀民教授建议研究院加强与国外同行的交流。其他老教师也询问了研究院的一些具体情况,并对其工作提出自己的一些意见和建议。已年届90高龄,现旅居美国的国际所第一任所长浦原南教授在得知今天要召开茶话会,特地打越洋电话委托杨希钺教授向大家问好。

茶话会上,一些青年教师在听了各位老教师的发言后纷纷表示,没有这些老前辈的艰苦创业,就没有研究院今天的发展。他们真诚地祝愿各位老教师健康、快乐,希望他们在方便的时候,“常回家看看”。

会后,研究院又请各位老前辈提前吃了顿年夜饭。依然身兼研究院院长的张曙光副校长,依然在百忙中抽空特地前来看望各位老前辈,与大家嘘寒问暖,并陪大家一起提前吃年夜饭,前总支书记、现任校国资办主任的陈敏华也特地赶来看望大家,让离退休老教师们倍感“回娘家”的温暖。

两耳失聪、只能笔谈的的毛信仁老教师激动万分地写下了这样的字句――“今日如临人间仙境”。

(胡传荣)

2008-1-19