我院全体教职员工积极参加“学十七大精神、接受革命传统教育、共建和谐”主题活动(2008年)

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:105

研究所总支于2008年41617日组织全体党员,并诚邀所有非党员教职员工赴松江、青浦,举行以“学十七大精神、接受革命传统教育、共建和谐”为主题的活动,融政治教育于联谊交流和春游踏青等丰富多彩的活动之中,在大自然的浓浓春意中增进彼此了解,密切党群关系;在革命先辈的历史遗迹前重拾理想情怀,共建和谐氛围。

我院教职工积极响应总支号召,踊跃参与这一活动。416日下午,我院全体教职员工与兄弟院所的同仁一起,来到松江校区,随午后的暖暖阳光漫步于绿意盎然的校园,不禁感慨于松江校区的美丽和纯净;学子们青春的面容和轻快的步伐,如同无处不在的年轻脉搏,为校园注入了永恒的活力。夕阳西下,大家相聚在教职工之家,棋牌、桌球、乒乓球、卡拉OK、喝茶聊天,轻松愉快的联谊活动很快使平时工作繁忙、接触不多的各院所成员打成了一片。不难发现,各院所中,新进的青年博士所占的比例越来越大,研究人员群体的平均年龄明显下降,我们的集体正变得更加年轻、富有朝气。

17日上午,大家前往青浦参观陈云同志故居和青浦革命历史纪念馆。陈云同志出生于青浦小镇,成长于1920年代的上海工人运动,在多年的革命战争中历练、成熟,建国后又在经济战线上大展身手、屡立奇功,为党和人民的事业兢兢业业,无私奉献终身,是老一辈革命家高尚情操的典范代表。陈云故居和纪念馆通过翔实完备的文物资料、精心合理的设计编排、细密周到的讲解服务和先进的多媒体展览技术,引领大家回顾了上个世纪惊心动魄的历史风云和陈云等众多同时代革命先辈的传奇人生,观者无不为之动容。

青浦的另一著名景点是大型仿古园林“大观园”,《红楼梦》中最令人魂牵梦萦的所在。运用中国传统园林艺术手法建造的大型仿古园林“大观园”,建筑面积8000平方米,与大观楼(省亲别墅)、怡红园、潇湘馆等40余处大小景点,兼具江南园林精致秀丽与北方皇苑宏伟壮观的风格气派。经过二十年来的修建改造,大观园日趋完美,尤其在明媚春光的映射下,这个本是“太虚幻境”的大花园也处处洋溢着世间的欢声笑语,给大家带来了视觉和心理的双重愉悦。

随后大家又来到了钟秀玲珑的生态公园,沿着森林与湖边自然生成出的通幽曲径自由地漫步着,呼吸着森林分泌出的新鲜空气,望着春来绿如蓝的湖水,让人心旷神怡,感受到了春天里的另一番诗情画意。

下午5时,满载着三院二所全体成员的客车驶回了虹口校区,活动圆满结束。“学十七大精神、接受革命传统教育、共建和谐”的活动初衷,在一张张微笑的脸庞上得到了最有说服力的回应。(研究所总支凯风)