曹德明校长在全国高校国际政治研究会第六届年会上的讲话(2008年)

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:97

在全国高校国际政治研究会第六届年会上的讲话

上海外国语大学校长曹德明教授

2008524

尊敬的梁守德教授、李而炳将军,尊敬的各位学者、各位代表、各位同仁:

大家上午好!

今明两天,全国高校国际政治研究会第六届年会将在我校召开,这是我国国际政治学界规模最大,也是学术水平最高的学术研讨会。在此,我谨代表上海外国语大学对各位来宾们的莅临表示热烈的欢迎!

全国高校国际政治研究会在自成立以来的短短五年间,迅速发展壮大,社会影响不断增强,目前已成为国内国际政治学界覆盖面最广、影响力最强的学术团体,研究会的年会更是以其学术质量高、代表的权威性强而成为国际政治学界的年度盛事。

今年在我校举办的年会,主题是“世界大变革与中国对外战略”。冷战结束以后,世界体系进入了一个转型期,全球化的浪潮席卷全球,同时,今年恰逢改革开放30周年,中国也正在经历一场深刻的国内转型,如何实现不断变化的国际体系和中国转型之间的良性磨合,使中国在不断加强的国际交往中发展进步,并且承担相应的国际责任,为建设和谐世界贡献力量,是我们国际政治学科面临的紧迫问题。从这一视角研究国际关系、世界政治和经济,不仅具有重要的理论价值,而且具有重要的现实意义。我们相信,与会的学者专家对“世界大变革与中国对外战略”这一重大议题一定会有许多真知灼见,大家在思想的碰撞中一定会迸发出许多璀璨的火花,对学术创新的追求一定会使我们相互砥砺、共同进步。

如同会议主题所揭示的,变化与创新是我们这个时代的显著特征和重大挑战。作为高校,身为教学、科研人员,也必须与整个国家和整个世界实现同步转型,探索建立与时俱进的的教育理念和办学机制,上海外国语大学为此进行了不懈的努力。上外党委提出了以坚持“格高志远、学贯中外”新校训为发展理念,以实施“四、三、二、一”新战略为发展途径,以创建“研究教学型”大学新定位为发展动力,以培养高素质、复合型、国际化人才为发展目标的发展战略。

目前,上外共有32个本科专业,23个硕士点,9个博士点。同时还有1个国家级非通用语种本科人才培养基地,2个全国重点学科,2个上海市重点学科,1个国家级人文社科研究基地。上外现已建成了覆盖附属小学、附属中学、高职、本科、硕士、博士、博士后各个层次的教育,形成了完整的、具有紧密连续性的外语教育体系;高级翻译学院已建成了中国目前最完善的高等级专业翻译人才培养体系,已进入全球“15强”;2007年还开办了上外特有的国际公务员班。就培养学生的质量而言,最近据全球著名的盖洛普公司对中国大学就业的调查显示,在就业能力、平均就业率、毕业半年后的薪资情况、能力满足工作程度等五大方面,上外在全国“211工程”院校中高居前五位。

在建设“研究-教学型”高校目标要求下,上海外国语大学高度重视科研工作。2006年,上外在原国际问题研究所的基础上成立了集科研和研究生教学于一体的研究-教学型单位――“国际关系与外交事务研究院”。目前,该院建有1个博士点和3个硕士点。其中,“国际关系”博士点是教育部所属外语院校中第一个复合型学科博士点,外交学硕士点是上海地区院校第一批外交学硕士点,该院的“国际关系”学科成为上海市重点学科。该院主办的《国际观察》多年前及已成为国际关系研究领域的核心期刊,在同类中的排名逐年上升。国际关系与外交事务研究院成为我校的科研重镇,为上外研究-教学型的建设目标一直并继续做出着突出贡献。

各位学者,本次年会是研究会年会首次在上海地区举办,也是我校国际关系学科点成为上海市重点学科以来,所承办的最高水平的学术会议,这是我校学科建设的机遇。我相信,以本届年会为契机,一定能够促进我校与学术界保持的良好交流与互动,加强学者之间的紧密联系,推动学科建设,为我校国际关系学科的改革和创新提供更加牢固有力的学术支撑和依托。

最后,预祝全国高校国际政治研究会第六届年会圆满成功!

谢谢大家!

相关链接:全国高校国际政治研究会第六届(2008)年会在我校圆满召开