“全球治理视野下的中国与八国集团”研讨会(2008年)圆满召开

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:133

200879,八国峰会在日本北海道顺利闭幕,中国是否应该加入G8、中国在全球治理中应发挥怎样的作用,成为本届峰会内外的热点议题之一。在此背景下,上海外国语大学国际关系与外交事务研究院中国与国际组织研究中心于2008712举办了全球治理视野下的中国与八国集团研讨会。来自上海外国语大学国际关系与外交事务研究院(SIDA)、加拿大多伦多大学八国集团研究中心(G8 Research Group)以及加拿大约克大学、上海国际问题研究所、上海交通大学、浙江大学的10余位专家学者共聚一堂,围绕中国在全球治理中的定位、中国的全球治理定位对中国与八国集团关系的影响、2008年北海道峰会上的中国与八国集团、中国与八国集团未来关系走向等议题展开了深入而富有成效的讨论。本次研讨会提交的学术论文等成果将在会后以中英文双语正式出版。

多伦多大学八国集团研究中心主任John Kirton教授首先介绍了2008年八国峰会的最新进展和阶段性成果,并就中国在北海道峰会中对世界经济、气候变化、粮食和石油危机等议题发挥的建设性作用给予积极评价约克大学Gregory Chin以新兴五国(中国、印度、墨西哥、巴西、南非)在全球治理中的集体身份为题分析了中国作为新兴大国的作用及与八国集团的关系。上海国际问题研究所副所长陈东晓教授就中国加入G8的利弊进行了分析,并指出中国作为新兴国家、社会主义国家和发展中国家的多重身份及其带来的不确定性。上海交通大学环境资源法研究所所长王曦教授就气候变化中中国的作用作了详尽的阐述,翔实的图表、完备的数据使其结论颇具说服力。我院院长苏长和教授以新中国成立后中国加入国际条约的发展进程为切入点,评价了中国对G8的态度、中国的不确定性角色及中国与G8关系的未来走向。我院朱杰进、刘宏松老师和多伦多大学Madeline KochJenilee Guebert David Welch浙江大学林晓芳老师分别就中国与八国集团关系、2008年北海道峰会上的中国与八国集团、中国与八国集团未来走向等议题做了视角独到的阐述我校副校长张曙光教授全程参与了会议并致开幕辞和闭幕辞,对我院与多伦多大学八国集团研究中心合作取得诸多成果表示满意,并对今后的前景寄予厚望。

多伦多大学八国集团研究中心成立于1987年,长期致力于八国集团、全球治理研究,在该领域取得了丰硕的研究成果和较高的学术地位,并已成为全球最大、最权威的八国集团研究和教学基地,研究中心主任John Kirton教授被公认为G8研究方面具有国际影响力的学术权威。我院与八国集团研究中心建立了全方位的合作关系,经共同努力已取得一系列重要的学术研究成果,并将在今后将合作继续向深度和广度推进。

在北海道八国峰会刚刚落下帷幕之际,国内外专家学者莅临我院参加“全球治理视野下的中国与八国集团”研讨会,既体现了我校国际关系学科高水平、高级别的国际学术交流活动的不断发展进步,也是对我校上海市重点学科――国际关系学科点――发展的有力推动。(国关院徐婷)