第一届(2008年)中国伦理与国际事务论文研讨会“中国发展与国际道义”召开

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:163

2008101819日,第一届中国伦理与国际事务论文研讨会在我校召开,研讨主题为“中国发展与国际道义”,由我校国际关系与外交事务研究院伦理与国际事务研究中心主办。本届研讨会是中国国际关系学科“伦理与国际事务”研究第一次全国研讨会,填补全国研究空白,增强本校在全国、乃至国际竞争力。

本次研讨属中小型学术会议,与同类会议相比,突出强调严谨务实,要求以严格学术论文参加会议,与会论文总数达25篇,字数达34万,最终列入研讨11篇。与会正式代表以实力派青年博士为主,共达30位,分别来自上海外国语大学、复旦大学、南开大学、北京大学、清华大学等国内十余所高校与研究单位,全体参会人数超过60人。

全部研讨共分两个子题。第一子题为“中国国际道义与国际政治哲学”,主题论文有复旦大学简军波《文明的冲突-规范视角下的中欧关系》、湘潭大学李开盛《国家利益的伦理之维》、淮阴师范学院张旺《国际关系伦理中的普遍主义与特殊主义――以世界主义与社群主义为例》、南开大学刘丰《国际政治中的审慎原则――思想源流、理论价值与现实意义》、复旦大学左希迎《大国崛起与政治家的责任》、上海外国语大学熊文驰《民主和平与战争状态问题》、中央党校宣兴章《永久和平的天城-康德政治哲学的起源与思想遗产》。会议集中研讨了基于当前国际形势中国应具有何种有利于中国与世界共同发展的国际道义,以及相应的国际政治哲学问题。讨论辞锋犀利,论辩深入,与会学者称其“发动了思想最深处的永久战争状态”!

第二子题为“中国传统国际政治伦理与现代世界”,主题论文有清华大学陈琪、黄宇兴合著《春秋时期的国家间干涉-基于<左传>的研究》、广东省委党校王日华《道义观念与国际体系的变迁――以春秋战国时期为例》、北京大学朱中博《中国古代国际政治思想资源》、山东大学徐建新《孔子之低调天下主义与当代世界政治》。会议集中讨论了如何从中国传统思想资源当中,阐发出一种切中时代问题的新的国际道义构想,并突出讨论了当前国际政治学如何研究中国传统资源的方法论问题。这一场讨论则更为激烈,剑锋直指,寸步不让,大有引发国际关系学界关于中国传统思想研究的新一轮方法论之争的态势。

激烈的论辩,引发的是更为深入、缜密的思考,与更为严谨、坚实的研究,研讨会上青年学者们深沉激越的学术激情、广阔宏大的学术视界、坚定笃实的学术作风,无不昭示中国国际关系学界成长中一代的青春精神风貌。

在本校国际关系与外交事务研究院支持下,中国伦理与国际事务研讨会将以实力派青年学者为主体,举办双年度系列论文研讨会,并与三家合作刊物《国际政治研究》、《国际政治科学》与《国际观察》并力打造中国国际伦理研究学术平台,分组联合刊发优秀论文,会后将结集出版《伦理与国际事务评论》系列。我们相信,本届激烈而严谨的研讨,已为这一广阔的学术平台奠定了第一块坚实的地基!

(摄影:顾超    发稿:熊文驰)