上海国际战略问题研究会2008年会在我校圆满召开

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:134

2008年1126,“上海国际战略问题研究会成立20周年纪念暨国际形势研讨会”在我校虹口校区成功召开。本届年会由上海国际战略问题研究会与我校国际关系与外交事务研究院共同主办。张曙光副校长主持了年会开幕式,上海国际战略问题研究会会长陈佩尧致开幕辞,来自外交部、上海社科院、上海国研院、同济大学、二军医大及我校国关院的十余位专家学者围绕当前的国际形势做了主题发言。上海市委和市政府、各大高校和科研机构及驻沪各军兵种单位共计150人出席了本次年会。

本届年会上,外交部刘友法参赞、上海社科院黄仁伟教授、徐明棋教授、潘光教授、余建华教授、王德华教授、二军医大王芳教授、上海国研院严安林教授、同济大学夏立平教授,以及我校国关院苏长和教授分别就中美关系、金融海啸与国际金融体系重建、亚欧会议与东突问题、西藏问题的国际因素、陈云林访台与两岸关系、朝鲜半岛形势、中国海外利益拓展等当前较为重要的国际局势与中国外交问题做了内容新颖、分析深刻的主题发言。发言内容引起了与会者的极大兴趣,年会取得了圆满成功。

上海国际战略问题研究会是本市有重要影响的研究国际战略问题的学术团体之一。成立20周年来,该研究会在研究当代国际战略问题的理论与实践方面取得很大成绩,在国内和国际学术交流中发挥了重要桥梁作用。该研究会一向与我校和国关院保持着密切往来和友好合作关系,历史上该研究会的第一次年会即在我校召开。甫值研究会成立20周年之际,年会再次在我校召开,具有特别的纪念意义。此处年会的举办对于我校国际关系学科的专业建设,以及我校和兄弟高校及研究机构的交流与合作具有重要作用。

(文:国关院/摄影:胡欣华)