国关院召开领导班子专题民主生活会

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:138

2009年514上午在总支书记武心波同志的召集下,我院领导班子与部分受邀党员、群众共同进行了一场学习实践科学发展观活动的专题民主生活会议。本次会议由苏长和同志主持,会议形式公开民主,问题讨论切实深入,是一次成功的民主生活会。

院长苏长和同志首先讲到,512日习近平同志主持召开中央深入学习实践科学发展观活动领导小组第七次会议,强调各地各单位要做好第二批学习实践活动分析检查阶段的各项工作,特别要认真开好专题民主生活会,形成高质量分析检查报告。随后苏院长结合本院实际指出,民主生活会要成为一种制度固定下来,这样做有利于我院的科学发展,有利于院里的大局,院里的“三重一大”事项要院内协商解决,不能一个人说了算,坚持协商达成共识的原则,在发展中解决问题,要形成监督机制,要形成公开、透明的决策机制,这样才能够做到科学决策。

最后苏院长把已开展了学习活动总结为四个步骤,一是征求意见,已经分别针对青年教师、中老年教师、离退休教师进行了三次调研工作;二是分析问题;三是沟通思想;四是明确方向。并在此四步的基础上,形成调查报告,集中谈了学科建设、科研工作与人才培养三方面的问题。

总支书记武心波同志发言谈到,我院坚持边学习边整改的原则,认真查找主要问题,重在分析问题,找到原因并进行整改。并总结指出我院通过调研,查找出的问题主要集中在以下五个方面:一、学科发展要在主方向上形成科研合力;二、科研成果要及时实现社会转化;三、加强国际交流;四、加强国际型人才培养与学生工作;五、加强科研队伍的建设。他强调,在诸多问题中,师资队伍建设是一切工作的重中之重,人的问题是首要问题。要尽快打造一支高质量的科研队伍。他还从个人工作的角度,查找了自己工作中存在的问题,带头开展了批评与自我批评。

大家围绕着科研中日益凸显的“量”与“质”的关系进行了深入的分析和检查。大家认为,对科研人员的工作,一定程度上需要从量的角度来评价,但不能单纯追求学术上的“GDP”(论文数量),否则会扭曲关系,制造学术泡沫,带来许多的学术弊端。要提倡一种精神和一种生活方式,要让每一个学者将搞科研作为自己的一种生活方式,一种人生追求,为此搞科研不能陷入单纯追求数量的怪圈,要用科学发展观来指导科研工作,应当重视研究的质量和品味,生产高水平的学术成果。

围绕着民主生活会,大家也展开了热议。一致认为,民主生活会是一个非常好的制度,要坚持下去,要让民主生活会成为一种不可缺少的制度。要确保这一制度能正常运行,必须抓好三个关键环节:1、执行权要职能化、制度化,形成问责制,权责明确,方才有效;2、决策权要民主化、公开化、公正化,这样有利于吸收各方好的意见,形成有效的集体决议;3、财政支配权要及时配套。职责明确后,财务权要及时下放,要让分管具体事务的人有相应的财权,以提高工作效率。

本次专题民主生活会共持续了二小时,班子成员不仅一起分析查找了工作中存在的问题,而且还能从各自的工作实际出发,查找自身问题,主动地开展批评与自我批评,使大家深受教育。

同时,与会者们对存在的问题也积极发表意见,展开热烈讨论,弄清了问题的原因所在,更明确了今后的工作方向,真正把学习实践科学发展观落实到实处。(熊文池、赵裴)