国际关系与外交事务研究院2010级新生开学典礼隆重举行

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:97

2010916,上海外国语大学国际关系学科点在上外虹口校区图书馆606会议室举行了2010级研究生新生开学典礼。

开学典礼由国关院院长助理院助韦宗友副教授主持,上海外国语大学副校长张曙光教授以及国关院和中东所学科点老师出席了开学典礼。

韦宗友院助首先代表上海外国语大学国际关系与外交事务研究院向2010级国关院全体新生表示热烈的欢迎。他向大家介绍了国际关系与外交事务研究院的概况,回顾了研究院近年来的发展历程。之后他逐个介绍了与会的全体老师及各位老师的研究方向。

紧接着博士生导师汪宁教授代表导师发言,他向大家提出了“四多”的殷切期望。希望大家能在宝贵的三年时间里多读几本好书,多思考几个好问题,多参加些好的学术活动,多写出几篇好文章。汪教授还指出这看似简单的“四多”,如能坚持,日积月累必能受益匪浅,有所超越。

年轻教师代表、朱杰进博士在他的发言中将研究院比拟学术花园。希望这里能像柏拉图开创的“雅典学园”一样,将学术自由精神永远延续下去。他鼓励大家把这种精神体现在每一次课堂、每一次学术沙龙、每一次学术会议和每一次学术讲座中。另外,朱博士给新进学术花园的同学们提了四条建议,希望大家勤奋治学、注重思维和表达的训练、及时关注经典和前沿的著作与论文,最后建大家将研究回归中国本位。

2010级博士研究生张鹏代表新生发言,他提出未来三年学习中大家需要注意“修身”与“养德”。修身强调勤学以修身、读书以修身。他鼓励同学们一起多读好书,在与贤哲的对话中启发心智。他还引用了《朱子家训》中的两句:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”来说明如果能在学习阶段养成一生的好习惯、好品行,那选择读研、读博,一定更加是此生最有意义的选择之一。

之后国关院院长苏长和教授发言,希望和大家在“统”、“通”、“同”上一起进步。在对待西方思想和学术研究成果上要用中国社会的核心价值观统领;平时要多通读各类书籍,不能只拘泥于自己的专业方向,一级学科政治学、社会学、经济学的很多书籍可以拓宽研究视野;另外在学习生活中号召大家要注重协同合作,团队精神,不能仅是独善其身。

最后副校长张曙光教授激情澎湃的鼓励国关院新生要胸怀期待,充分利用上外的各种优势。他指出上外国关院和中东所正处在全面发展的高速阶段,在座的新生既是这关键时刻的见证者,又是建设者;他还建议大家利用上外丰富的语种资源,在国别、区域的国情和比较研究中展示出自己的独特优势,之后他再次鼓励新生们要积极参加到各种学术会议和活动当中,有条件的三年中要尽量争取一次参加国外会议的机会。

在掌声中国际关系与外交事务研究院2010级新生开学典礼完满结束。大家相信,在国关院这片沃土上辛勤耕耘,必能在三年后收获精彩。