上海国际问题研究院院长杨洁勉教授来我校做专题报告

发布者:发布时间:2013-05-06浏览次数:297

201353上午,上海国际问题研究院院长、我校特聘教授杨洁勉在会议中心英伦厅作了题为“中国新领导集体与外教理论创新”的报告。

首先,杨教授总结了新领导集体外交理论框架的来源。他认为,中国新领导是从中国优秀传统文化中吸取了很多宝贵思想。这构成了新领导集体外交理论的第一个思想来源。第二个思想来源则是是中国化的马克思主义。

接着,杨教授提出,中国特色外交理论的理念创新表现在总体思想,战略思维和政策原则三个方面。所谓总体思想,就是中国对自身和世界观的整体看法,主要由时代观、体系观、发展观、安全观、利益观、民本观等要素组成。其中,以利益均衡为核心的利益观,今后将越来越受重视。在战略方面,新领导采纳了“兼收并蓄”的战略。十八大报告的关键词,可以总结为“一个坚持、六个变化”。坚持就是在既有思想体系中的一脉相承。六个变化分别是:第一,更加凸显了中国外交的全局观念和大国视野;第二,更加注重外交思想论断和观点的创新;第三;更加强调与时俱进的战略机遇期;第四。更加明确了维护核心利益的立场;第五,更加坚决地反左防右;第六,更加坚决地顶住压力。

最后,杨教授分析了新领导集体在第一年、前五年和前十年三个时间段的外交布局。。在开局之年和阶段性的前五年,工作重点是构建新型大国关系。杨教授认为,新型大国关系,始于并基于中美关系,但不限于中美关系;其实质是新领导集体对大国关系调整方向和布局框架的认识,其核心是合作共赢。杨教授指出,未来十年,我们需要创理论,定战略,保重点,有特色,建共识,改体制,定预案;有理由相信,在新领导集体的引领下,我们将从胜利走向胜利。

报告结束后,杨教授耐心、细致地回答了老师和同学们提出的问题。杨教授渊博的学识和敏锐的洞察力,给师生们留下了深刻的印象。(万天葳撰稿)