加拿大研究中心“加拿大文化周”顺利闭幕

发布者:发布时间:2013-05-15浏览次数:293

一、开幕式

201356日,由加拿大研究中心主办,加拿大驻上海总领馆以及校团委协办的“加拿大文化周”正式开幕。开幕式上,由加拿大研究中心主任钱皓教授担任主持,由上海外国语大学对外合作交流处处长助理王征老师以及加拿大驻上海总领事馆媒体/公共事务官员高一洋先生担任嘉宾,由加拿大驻上海总领事馆对外政策及外交事务部政治领事葛安然(Andrea Clark-Grignon )为开幕式作“Canada 101”的主题演讲。

葛安然理事的演讲从加拿大的自然地理、加拿大的人口学、加拿大的政党政治、加拿大的教育和创新、加拿大的文化以及加拿大与世界这六个部分展开,向同学们展示了加拿大的各个方面,更为同学们打开了一扇认识加拿大政治、经济、社会和文化的窗口。葛理事的演讲可以说启蒙了同学们对于加拿大的认识,并调动了同学们对于加拿大的兴趣。

演讲结束以后,很多同学或针对葛理事的演讲内容,或针对自己原来对加拿大的一些认识向葛理事提出了丰富多样的问题。有些同学向葛理事提问加拿大的教育体系问题;有些同学对加拿大的原住民非常感兴趣;有些同学甚至针对加拿大的同性恋婚姻与葛安然理事进行了交流与互动。面对同学们积极的回应,葛理事也很高兴并耐心地为同学们解答疑惑。

当开幕式接近尾声,同学们都余兴未了,争先恐后地与葛理事进行私下交流。

这是加拿大研究中心主办的第二届“加拿大文化周”活动,这也是第一次邀请加拿大驻上海总领事在我校向广大同学介绍加拿大。这一次演讲,葛理事将其取名为“Canada 101”,并成功地为同学们开启了一扇认识加拿大的窗口,而下一次,我们更希望葛理事能够再次光临上外,为我们演讲“Canada 201”!

二、讲座:the Middle Kingdom Ride

2013年58日,加拿大著名探险家、电影制作人和演讲家白锐匀(Ryan Pyle)来到上外和同学们一同分享他的摩托车环游中国之旅——“the Middle Kingdom Ride”。

这次著名的摩托车探险,一共历时65天,走过18000公里,走遍了中国的最偏远的角落。也为世界带来了一项新的吉尼斯世界纪录。当白锐匀和他的兄弟科林·派尔从上海开始他们前所未有的摩托车探险之旅时,他们已然对未来的路途成竹于胸。然而,在第一天的行程结束时,他们意识到了之前的错误想法。尽管前路漫漫,险阻重重,他们最终还是成功地环绕中国骑行18000公里,历史65天。在这场极限冒险中,这对加拿大兄弟走过了世界第三低地,在世界最高峰边上的珠穆朗玛峰探险营地露营。他们忍受着着炙热穿越沙漠,他们冒着严寒穿过山道,他们冒着暴雨越过泥石流。这场非凡的冒险令这对兄弟更加珍视彼此,他们共同创造了一项世界纪录,共同尝试了体能的极限并与我们一同分享了大多数人从未梦想过的冒险旅程。

整场讲座中,白锐匀运用多媒体设备,与同学们共同回顾了他具有非凡意义的摩托车之旅,也激起了很多同学心底想要出去周游世界、出去冒险的念头。一时间,他成了众人心目中的偶像和众人羡慕的对象。

白锐匀还提出了他下一步要游历的地方——印度。期待他下一次的冒险会有不一样精彩的故事,期待他的印度之行!

三、加拿大电影《从未放弃的爱》

影片主要讲述了新闻女主播收到一个包裹,里面是她十一岁时的日记。少年时,深信天主教的女孩揭露了年轻修女与神父的恋爱,导致两人从此分隔两地。多年后,她安排二人见面,他们从未放弃对上帝的爱,也从未放弃对彼此的爱。

四、席琳迪翁音像片《A NEW DAY》展映

席琳·迪翁,出生于加拿大魁北克省,是最著名的法语和英语流行女歌手,是加拿大国宝级流行音乐女歌手。她获得过5次格莱美奖、12次世界音乐奖、7次美国音乐奖、7次美国告示牌、21次朱诺奖和39Félix Award音乐奖。席琳也被世界媒体誉为90年代至今的跨世纪天后歌手之一。2013年中央电视台春节联欢晚会上席琳和民歌天后宋祖英合作演唱了中国民歌《茉莉花》并独唱了代表作My Heart Will Go On

五、纪录片《冰冻星球》展映

在加拿大文化周的最后一天,我们展映了由英国BBC电视台耗时5年制作的纪录片《冰冻地球》。这部耗资巨大的纪录片用镜头真实地展现了正在逐渐溶解的地球两极,以及生活在这里的各种生物,片中种种景象让人叹为观止。纪录片向我们展示了很多北极的珍贵的画面,表现出大自然神秘奇幻的一面:包括冰山崩塌,神秘的活火山喷发这些真实的自然现象,以及岩石峰,美轮美奂的融水湖和针叶林;此外,纪录片也表现了生活在北极极端寒冷气候下,动物们为了生存而进行的角逐和厮杀。这既体现了大自然中残忍的一面,同时也向我们展示了北极动物们在极端严酷的自然环境下的生存智慧和勇往直前的果敢。为了生存的厮杀何尝不向人们展示着大自然的冷酷和动物们的悲壮呢!(文/汤玉婷)