上海外国语大学第三届政治学与国际关系硕博论坛成功举办

发布者:发布时间:2013-05-31浏览次数:634

2013530下午,上海外国语大学第三届政治学与国际关系硕士、博士研究生学术论坛(简称“硕博论坛”)暨 “权力转移与国际体系和秩序”研讨会,在虹口校区图书馆604会议室隆重举行,论坛由上海外国语大学国际关系与外交事务研究院主办。

研究生部主任汪小玲教授为本届论坛致辞。她认为论坛的持续举办增强了我校政治学学科的学术影响力,为同学们提供了一个学术交流平台,并表示将为硕博论坛的进一步提升和发展创造机会。

中东研究所名誉所长朱威烈教授回顾了本校政治学学科与国内一流高校之间的实力对比变化,寄语同学们注重学术研究的“高度、广度和深度”,从人类共同命运的视角出发,精耕细作,推出有新意、有价值的学术成果。

本次论坛吸引了众多政治学和国际关系专业研究生的积极参与,还收到了外校政治学专业研究生的投稿。国际关系与外交事务研究院及上海市委党校研究生部20112012级的八位硕士、博士生入围获奖名单,并在论坛上分别就提交的论文进行了主题发言。

上海交通大学国际与公共事务学院博士生导师俞正樑教授、复旦大学国际关系与公共事务学院博士生导师陈玉刚教授、上海对外经贸大学国际政治专业主任吴晓锋副教授和上海社科院国际关系研究所焦世新副研究员针对各位研究生的论文进行了点评。除了论文所涉及的专业问题外,各位点评老师还就研究生论文选题、研究方法、投稿技巧等问题向大家传授了许多经验。

随后,国际关系与外交事务研究院黄仁伟院长对本届论坛做了总结。他鼓励研究生论文写作要尽可能地运用第一手材料,从多个角度全面解读材料,并且建议探讨学术前沿问题时要学会深入、全面地思考问题背后的意义。

最后黄仁伟院长、武心波教授和汪宁教授一起为本届论坛获奖同学颁奖,并合影留念。                                                                           (国关院)

附本次硕博论坛获奖名单及论文:

名次

获奖者

马洪喜

《美国主流媒体视野中的中俄政选解读——<纽约时报>2012年对中国十八大与俄罗斯总统选举的为例》

樊冰

《莫德尔斯基的长周期理论新解与中国崛起》