“北极治理与中加北极合作”座谈会在我院举办

发布者:发布时间:2014-04-16浏览次数:471

随着全球气候持续变暖,北极地区的资源开采、航道开发、环境保护以及原住民生活改善、人文保护等一系列涉及到全球利益的重大问题已经成为国际政治研究领域中的热点问题。针对如何有效开发和治理北极、中国如何与加拿大合作等热点话题,上海外国语大学加拿大研究中心“北极系列讲座”之一于2014411日正式启动。

此次活动以圆桌讨论形式展开,主讲者为加拿大外交事务与国际贸易发展部斯蒂芬妮(Stéphanie Létourneau)女士。首先,斯蒂芬妮女士就北极环境做了简短介绍,接着她详细介绍了加拿大北极政策并认为2009年加拿大发布的北方战略是加拿大北极开发的指导性文件。斯蒂芬妮女士强调北极是原住民赖以生存的家园,其脆弱的环境需要人们尊重自然,需要其他(非)北极国家共同合作,实现北极良治。

在对话环节,我院汤蓓博士针对“加拿大的北极战略是如何实现以人治为中心并如何将其转化为国家战略”提出问题;俄罗斯研究中心那传林老师认为:“在北极开发和治理中,俄罗斯存有将加拿大视为北极地区最大的竞争对手的趋势。”俄罗斯研究中心韦进深博士则针对加拿大在西北航道开发问题上与美国的合作与分歧提出咨询。在回应环节,斯蒂芬妮女士对上述问题提出了自己的观点和看法,并认为中加北极合作潜力巨大,在北极理事会的框架下中国的参与能够更好实现北极合作和互利共赢。

参加此次座谈会的有:国关院副院长韦宗友教授,海外利益中心主任汪段泳副研究员,俄罗斯研究中心研究人员和加拿大研究中心师生。座谈会由钱皓教授主持,加拿大驻上海总领事馆高一洋先生也随同参加了座谈会。

(图/文姣 文/兆前)