前美国驻上海总领事藤祖龙来上外作专题讲座

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:335

上外法学院客籍教授、前美国驻上海总领事滕祖龙(Jerome C. Ogden1122应邀来上外法学院作了题为塑造美国人的拟子――一些美国人珍惜的概念、英雄和明言的讲座,就美国的个性文化作了具体形象的阐述。滕祖龙阐释道:当你捧着《野性的呼唤》,有没有想过是怎样的土壤孕育出举世闻名的美国作家杰克.伦敦?当你听着American Pie,会否思考到底是什么文化才能塑造出我们的性感女神麦当娜?当你沉醉于美国大片的轰轰烈烈,你又是否沉思培育出好莱坞文化的到底是怎样的美国式观念?甚至美国的政治举动、经济发展、教育方针……都离不开美国人的特有的拟子Meme――文化基因。《日本外交史读后感》作者金克木说过:文化就是国情,就是国民性’……而且,要探讨起重要作用的精神因素’,不是只得出抽象模式,而且要发现具体典型作为上外学子,我们都有研读英语的需要,要了解英语国家的文化。本讲座不失为让我们认识美国文化的绝佳途径之一。(黄烨欣)