【分团委】国际关系与公共事务学院举办英语演讲比赛决赛

发布者:蒋灏发布时间:2016-01-04浏览次数:699

国际关系与公共事务学院英语演讲比赛决赛于1223日晚1800在五教5128教室展开,国关学院党总支书记房叶臣,英语教师陶茜,陈舜婷和和徐谙律担任了此次比赛的评委,国关学院一、二年级辅导员张冬恋也出席了本次演讲比赛。8位决赛选手分别是来自14级国公班的李昊宇,14级国政2班的冯茜,15级国政1班的罗振辉,15级国政2班的何志朋,以及来自15级国公班的娄清卿,罗梦瑀,陈丝雨和林佳慧。8位选手均在此次决赛中展现了优秀的语言水平以及快速应答能力,体现了国关学院的英语教学水平。

本次演讲比赛的主题为“Go Global, Go Local”。根据流程,每位选手有5分钟的时间展示已备演讲,评委将针对选手的已备演讲提出两个相关问题,选手共有2分钟来陈述问题的答案。随后8位选手依次上台发表演讲,从不同的角度,以不同的方式阐述了自己对于“Go Global, Go Local”主题的理解。

随后,评委徐谙律进行了简短的点评。她首先赞扬了同学们出色的已备和即兴演讲,肯定了同学们为此次演讲做出的充分准备。她认为大部分选手都有非常清晰的逻辑,并擅长利用自己生活中发生的故事作为素材,从而使演讲更具真实性。选手的舞台表现,演讲激情,对语言的运用和对素材多角度的选取也给她留下了很深的印象。同时,她也为选手提出了几点建议:一是部分选手的演讲结尾部分力度不够,因为演讲的性质更偏向于provocative(激起观众共鸣的),而非informative(传递信息的),所以演讲的结尾不要弱化,否则难以起到呼吁听众的作用。二是对于演讲节奏的掌握还不够好。一个好的演讲在保证流利度的基础上节奏不应过快,但也不要没有停顿。为给观众留下深刻印象,演讲者一定要留意强调的重要性,并可通过重复,重读等语气变化来达到强调的目的。三是3个“beauty”,一是语言之美,通过对词汇句式的运用和对节奏的掌控加以实现;二是内容之美,强调演讲内容本身的逻辑性;三是台风之美,要注重与台下观众的互动,尤其是眼神交流。

接下来陈丝雨同学分享了她多次参与演讲比赛的经验和心得。陈丝雨同学前不久参加了“外研社杯”全国英语演讲大赛,并取得了全国二等奖的好成绩。她先分享了自己参加“外研社杯”的经历,并指出高中演讲与大学演讲的主要不同:高中演讲更注重流利度,然而一篇优质的大学生演讲应该流利度与内容兼备,而有深度的内容往往与对知识的涉猎有关。比如说在“外研社杯”演讲大赛中,她结识了很多优秀的来自不同专业但都具有高水平英语素养的选手,这些不同的专业背景可以带来看问题的不同视角,使其从千篇一律的演讲中脱颖而出。接下来陈丝雨向我们介绍了古希腊修辞学中衡量一篇合格的演讲的三个要素,即ethos, pathos logosEthos是指credibility(可信度),也就是说演讲者必须要让自己显得可信, 这可以通过提高音量,丰富手势等来实现。Pathos指的是emotion(情感),也就是说演讲者通过煽动受众情绪来达到演讲的目的, 此时演讲的节奏,音量,停顿以及演讲内容中真实具体的故事都有助于表达感情。Logos意即logic(逻辑),演讲要由清晰的内在逻辑支撑才能体现其价值。陈丝雨还在演讲的最后介绍了她的“KISS”理论,即“Keep it simple and stupid”, 比如演讲时不要使用过长的句子,语速不要过快,以使观众明白演讲者想要表达的意图。

随后英语教师陶茜也做了简要的点评,并提出一篇优质演讲的决定性因素是清晰的逻辑。相比之下,不应在语言的流畅性和熟练度上倾注过多精力 。至于有些同学在演讲过程中出现的忘词现象,陶茜老师给出的建议是不要花费过多时间回忆原稿,而应该镇静下来并按照内容发展组织语言,依照逻辑脉络完成演讲。

演讲比赛的最后是颁奖典礼的举行。根据评分结果,罗振辉,何志朋两人获得优胜奖,娄清卿,罗梦瑀和冯茜荣获三等奖,二等奖的获得者是李昊宇和林佳慧,陈丝雨摘得此次演讲比赛的桂冠。让我们向8位优秀的参赛选手表示祝贺并衷心预祝陈丝雨同学在日后的全校英文演讲比赛中取得佳绩!