上海外国语大学党委第二巡察组 向国际关系与公共事务学院党委反馈巡察情况

发布者:蒋灏发布时间:2021-06-30浏览次数:12

  

根据校党委统一部署,近日,上海外国语大学党委第二巡察组向国际关系与公共事务学院党委反馈巡察情况。202169日,上海外国语大学党委第二巡察组组长王雪梅向党委书记张绍铎、院长郭树勇进行个别反馈,会上校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长钱玲传达校党委指示精神并开展全面从严治党工作谈话。2021618日,王雪梅代表上海外国语大学党委第二巡察组进行大会反馈。联系校领导查明建副校长传达校党委指示精神并对巡察整改工作提出要求。张绍铎作表态发言,郭树勇主持会议。

按照校党委巡察工作统一部署,2021329日至419日,上海外国语大学党委第二巡察组对国际关系与公共事务学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照教育部党组巡察工作相关文件精神以及校党委工作要求,对标对表中央关于深化政治巡视、强化政治监督的“四个落实”要求,即围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及部党组工作要求和校党委决策情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况,开展巡察监督。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。在国际关系与公共事务学院的积极支持和相关部门的大力配合下,顺利完成了巡察任务。

202161日,校党委听取了巡察国际关系与公共事务学院党委的情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

王雪梅指出,国际关系与公共事务学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,贯彻落实党的教育方针,推动政治学一级学科建设及人才培养,推进课程思政领航学院建设。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是学院党委政治建设不够有力,贯彻落实党中央重大决策部署、教育部党组工作部署和学校党委决策不到位。贯彻落实上级决策部署不到位;加强党的理论武装,落实立德树人根本任务存在短板;落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;师德师风建设不到位。二是党内监督责任意识不强,纠正“四风”不到位,落实全面从严治党战略部署不到位。落实全面从严治党“两个责任”不到位;存在一定程度的形式主义、官僚主义问题;制度建设、执行和合同管理不到位。三是领导班子不够坚强有力,基层党建存在薄弱环节,落实新时代党的组织路线不到位。领导班子不够坚强有力,主动担当作为不够;干部和人才梯队建设整体性系统性不足;基层党建存在薄弱环节。四是落实巡视、审计、主题教育整改情况存在不足,对整改工作不重视,推进不够有力,成效不明显,对整改工作的长期性和重要性认识不够,常态化、长效机制建设不足。

王雪梅代表巡察组对国际关系与公共事务学院党委提出四点意见建议。一要以党的建设为统领,加强党的全面领导,推动学院发展。二要将全面从严治党落在实处,增强党内监督责任意识,加强学院党风廉政建设。三要把新时代党的组织路线落实到位。四要切实履行整改主体责任,强化政治担当,建立长效机制,提升整改成效。

查明建指出,国际关系与公共事务学院党委要从政治上充分认识巡察整改的重大意义,巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,是落实学校全面从严治党工作的重要抓手,是促进二级单位围绕学校中心工作健康发展的重要保障,必须高度重视,要将巡察整改作为当前最严肃最紧迫的重要政治任务抓紧抓好抓实。一要强化思想武装,切实提高政治站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育和巡视巡察工作的重要论述,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要坚持以上率下,压实整改主体责任。要及时召开领导班子专题民主生活会,深挖思想根源问题,主动认领任务。领导班子主要负责同志要共同承担起整改第一责任人责任,领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”。三要突出整改实效,建立健全整改长效机制。要在整改落实上见真章、动真格、求实效,把“当下改”和“长久立”结合起来。

张绍铎表示,这次巡察是对学院党委近些年工作的整体检查,在即将迎来中国共产党百年华诞的历史时刻,巡察与整改更显重要。对于巡察反馈意见中提到的各种问题,不论是沉疴还是新疾,不论是程序性欠缺还是制度性缺失,学院领导班子都虚心接受,深刻反省,将根据学校巡察工作要求认真整改,召开专题民主生活会,在规定时间内提交整改方案,完成整改报告。


上海外国语大学党委第二巡察组有关同志,党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委巡察工作办公室负责同志、国际关系与公共事务学院领导班子成员出席会议;国际关系与公共事务学院全体教职员工列席会议