【制度】创建成长“积分制”, 促进学生党员全面发展

发布者:蒋灏发布时间:2016-03-21浏览次数:1635

创建成长“积分制” 促进学生党员全面发展

一、实施主题与思路

“党员成长积分制”,即通过积分的方式对入党积极分子及预备党员进行考评,促进他们全方位成长。各学生党支部建立本支部成员积分档案,将每位预备党员及入党积极分子积分考评结果记录成册,在每学期末对每位成员的各项考评成绩进行汇总统计。考核合格的入党积极分子及预备党员可以获得发展和转正的机会,反之,则考虑对其延期发展、转正或者不予发展。

二、考核内容

我院根据各支部自身特点及学院实际情况,确定了五个评分标准。

1、思想建设方面。

①每学期向组织汇报个人思想动向,提交思想汇报两次。我院同学的思想汇报将全部刊登在“易班支部E站”上,确保思想汇报的唯一性;

②每学期积极主动参加支部组织的主题教育沙龙理论学习活动,结合当下时事热点的进行主题探讨;

③读主席书单撰写读书报告做到修身养性,提高自身修养。

④每学期为支部建设建言献策一次对于大四党员同学要求离校之前,以书面形式向党支部提出自己的意见建议。

2、遵守规章制度方面。具体表现在考勤学风、卫生维护、尊师重教等方面。在规章制度的遵守方面,我院对于发展对象的实施更为严格的考核制度

3、参加学生党支部工作方面。要求预备党员或入党积极分子听从部长安排,在需要时参与党支部工作。

4、志愿者活动方面。要求预备党员和入党积极分子在考察期内参加志愿服务活动,培养奉献精神。

5、面试考核,该阶段的评定主要以发展对象在面试问答环节的表现作为参照。

三、实施时间、方法与步骤

为了使考核过程更加公平合理,考核结果更加可信可靠,党支部将考评内容的各方面进行了量化评分。具体评分细则如下:

1、积分区间:

第一次为从党校开学典礼之日起算,至该学期发展预备党员之日止。

第二次为预备党员之日至正式党员转正

2、思想建设:满分10分

① 思想汇报:满分4分(共4篇)。

② “主题教育沙龙”:满分2分。

③ 时评1篇 (字数600字以上):中文1分,英文2分,(中外文对照)3分,满分4分

3、遵守规章制度:满分6

①考勤学风:满分3分。缺勤一次1分。

②参加党支部组织的活动:满分3分。缺勤一次1

4、参加党支部工作:满分6

由党支部各部长根据参评者每学期参加本部门工作的情况评分,满分6分。

5、志愿者活动:满分8

预备党员及入党积极分子积极参与学校和学院组织的志愿者活动,一次2分。学生党支部根据其评述和提供的证明进行评分。

6、面试考核。满分10分

在面试考核环节中,由学生党员进行述责答辩,汇报履行党员责任的情况,评审一般由3名以上的正式党员组成,对发展对象进行较为全面评估,最终以评审打分的平均分作为此阶段的最后结果。

7、群众民主评议。满分10分

良好的群众基础对于党员来说是非常重要的,每学期开展群众民主评议。具体计算方式由组织部进行统计。

8、额外评分规则:

① “获选一次文明寝室”、“优秀班级”的班委(班长,团支书,学习委员,文体宣)、获院以上的各项荣誉加1分。

② 年级专业排名前10%加2分,排名11%—20%加1分。

③ 建言献策突出实用性,新颖性,创新性,一经采用1分。

④  从48期入党积极分子起,将党章考试成绩列为考察的要求中,成绩在80分以上的加1分,成绩在90分以上的加2分。

⑤ 学院学生党支部认定的其他加分情形,如积极组织党章学习小组活动、获得重要的评奖评优等

每学期考核分数靠前的同学将被推优入党;(名额参照

组织下发的党员发展计划)

积分靠前的正式党员,将在毕业鉴定表中有所体现。

对于考核未通过的学生学院党组织对其进行思想教育,协助查找分析原因及存在问题,有针对性地帮助其改正党支部根据其表现情况决定是否给予入党积极分子推迟转预备,预备党员推迟转正,正式党员取消评优资格的处罚

国际关系与公共事务学院

学生党支部