国关学院学生党支部开展“我以我眼看中国外交”主题沙龙活动

发布者:董昊发布时间:2016-05-16浏览次数:437

上外国际关系与公共事务学院党总支不断探索党员教育的载体,注重学习习近平系列重要讲话读本,提高党员教育实效。510日下午,学生党支部开展了我以我眼看中国外交主题沙龙活动,研读关于国际关系和我国外交战略篇章,通过阅读与讨论、理论与实践紧密结合,思想相互碰撞。国关学院左品老师应邀参加学习活动。

活动播放了2015年习近平总书记外交路线图的视频报道,总结2015年我国外交取得成果,并提出2016年中国外交四大着力点。同学们结合自己的专业知识,从和平发展中国与美、苏、欧盟间的大国关系坚决维护国家核心利益这三个方面展开激烈讨论,对习近平总书记在外交方面系列重要讲话谈了自己的心得体会。大家一致认为,随着国力不断增强,中国必将在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,大力推动国际发展事业,发出中国声音,提出中国方案,贡献中国智慧。同时,和平、发展、合作、共赢是当今世界不可阻挡的时代潮流,中国要坚定不移走和平发展道路,坚持合作共赢理念。我们积极运筹中俄、中美、中欧等主要大国关系。在应对涉及我领土主权和海洋权益的争端时,坚决维护国家主权、安全、发展利益。随着我国和平发展进程的不断深入,我们维护国家利益的资源和手段将会越来越多,维护国家利益的地位也会越来越主动。此外,同学们还就中国外交特点进行交流,认为刚柔并济是中国外交的特点,中国外交的价值在于它的包容性。

左品老师肯定了本次学习活动的主题、形式,对同学们的发言做出点评,她建议大家在学习和分析中国外交政策时,一要有全面和客观的态度,抓住周边是首要,大国是关键,发展中国家是基础这一思路,二要继续保持对中国外交和国内国际时事的热切关注,既要培养兴趣,又要掌握一定的专业知识,在表达观点时坚持严谨负责的态度,注意外交用语。