SIRPA人物|陈丝雨:演讲的她,她的演讲

发布者:董昊发布时间:2016-05-25浏览次数:894

SIRPA人物|陈丝雨:演讲的她,她的演讲



一、演讲的她

Now or Never.”这是陈丝雨最喜欢说的一句话。她总是在不断尝试各种新鲜的事情:演讲、辩论、画画、吉他、看电影看美剧。除此之外,还有各种有点tomboy的运动,例如排球、篮球、滑板、街舞等等。说到底,这就是个兴趣多元化的可爱姑娘。

“假如不去抓住机会,那么机会就再也不会来了”

这是她总积极地参加各类比赛的原因之一。就拿英语演讲来说,她曾参加CCTV希望之星英语风采大赛,获得过两年江苏冠军;三年分别获得最具机智奖,最具学识奖,最佳语音奖;21世纪英语演讲大赛省二等奖等等。就在前不久,她代表上外参加2015“外研社杯”比赛,获得了二等奖的好成绩。

当问到她当初为什么参加这个比赛时,她回忆道,当她和高中喜欢演讲辩论的同学们聊天时聊到了这个比赛,之后就通过网络报名参加。虽然只是无意间知道了这次比赛的消息,她自身的实力让她拿到了通往北京总决赛的入场券。这次比赛中的赛题有些非常有文化底蕴,有些很具有哲学意义,这让她对更多的问题产生了思考。她说道:“参赛的选手从大一到研三都有,但高年级的学长学姐们占的比例很大,他们对一些社会问题有比我们更成熟,更全面的看法。在听他们演讲的同时,我也收获了很多不同角度看问题的方法。再有,参赛的选手来自各个不同专业,金融会计法律医学小语种……有些选手把题目与自己专业联系起来,给了我很多新鲜的想法。”

在这样一个满是高手云集的比赛中,以一个大一学生的身份拿到二等奖已经是十分得优秀了,但她却还抱有遗憾,觉得自己如果准备的好一点就能拿到一等奖了。她还说道,明年她还要再去。

    二、演讲之于她

演讲对她而言,是一个蜕变的过程。在初一第一次接触演讲之前,她是一个特别害羞的人,但是在中学阶段的一次次演讲中,她逐渐变得更外向了一点,变得对自己产生更多的自信。提到演讲本身,她借用高中美式辩论老师的理论来说,公共演讲应当注重Ethos Pathos Logos,简单来说就是要让自己的演讲有严肃的学术部分,也有down to earth 的亲民部分,更要有公信力以及能hold住观众的气场。每个人都有自己独特的个性,那就借助演讲让更多的人认识自己是怎样的人吧。

    三、演讲之外的她

她也是个乐于接受新鲜事物的人。她告诉我们,兴趣广了之后会发现很多不同领域的东西其实有着相同的原理,有时候反而能够开拓思路,帮助学习。

    四、老师的话

学院非常重视这次比赛,在总决赛的七天中,一直陪伴着她的是英语教学部主任,陶茜副教授。陶茜老师这样评价道她的表现:“这次比赛的初选包括地面赛、网络赛,最终进入全国总决赛的同学都是经过层层筛选,他们的实力都很强。陈丝雨作为一个大一学生能够进入决赛,说明她本身在演讲方面是非常优秀的。”陶茜老师同时见证了她的努力和成长:“总决赛一共有四轮,陈丝雨已经通过了第一轮,从124名选手中进入前60名,已经充分证明了她自己。但在后几轮的比赛中,明显体现出她大赛经验有些欠缺,在技巧方面需要提高,她的提升空间还很大。”

陈丝雨在大学中学习法语,在比赛中,她也会在空闲的时间里看法语书,完成老师布置的法语作业。陶老师说,她是个会主动去安排自己的时间学习的学生。

12月23日周三下午是国关学院英语演讲比赛复赛,陈丝雨也参加了。就像她所说的那样,不错过每一次机会。这次,她又会怎样赛出她的风格呢?让我们拭目以待。