国关师生参加“中日韩大学生可持续发展交流会”

发布者:蒋灏发布时间:2021-09-24浏览次数:587

2021924日,“中日韩大学生可持续发展交流会”线上举行。本次交流会主题为“实现联合国可持续发展目标,新一代的努力”,来自中国、日本、韩国的6组大学生进行了专题分享和交流。中国驻釜山总领事郭鹏、日本驻釜山总领事丸山浩平分别致贺词。

在武心波教授指导下,我院的三名同学组队参与了交流,他们分别是:20级国际关系专业研究生许天凝,18级国际政治专业本科生杨雨霏,18级国际政治专业本科生湛焜雅。

围绕可持续发展目标——“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”,三位国关学子精心准备深入探讨。三位同学通过分析全球和东亚区域范围内教育领域存在的问题以及合作现状,总结中日韩三国在全球治理中分别取得的经验,呼吁中日韩三国联手破解教育发展方面的难题:通过完善“亚洲校园计划”等合作平台,打破国际教育合作中的瓶颈和阻碍,提出有东亚特色的解决方案。

在互动交流阶段,三位同学与来自日本佐贺的青年学生互相提问,加深了彼此之间的了解。杨雨霏同学就对方提出的问题进行回应,指出中国终身教育体系已覆盖不同年龄段,从学龄儿童到老年人都有相应接受教育的方式渠道。

三国青年的交往,隔海不隔爱。此次线上交流会加深了中日韩三国青年学生的彼此了解,促进了三国学生对东北亚可持续发展合作前景的思考,为三国可持续发展合作提供青年之思,更增进了三国民间的友好互信。

此次线上交流会由上海市人民对外友好协会、韩国釜山国际交流财团、韩国釜山韩日文化交流协会、日本长崎县文化观光国际部国际课、日本长崎县国际交流协会和日本佐贺市NPO法人地球市民议会共同主办。

三位国关学子的表现,彰显了我院“明德致公 卓越为国”的院训精神,体现了我院学子为全球治理建言献策的能力和水平。