【讲座回顾】联合国与中国的联合国外交

发布者:王尔诺发布时间:2016-11-30浏览次数:

11月10日,国关学院分团委在松江校区5270教室举办了纵横讲座第九讲——“联合国与中国的联合国外交”。本次讲座的主讲嘉宾为中国高校国际政治研究副理事长、中国联合国协会常务理事、外交学院郑启荣教授教授。国关学院副院长刘宏松研究员主持。
郑启荣教授在讲座中指出联合国是当今最具普遍性、代表性和权威性的国际组织,它有狭义和广义之分。长期以来,联合国致力于维护国际安全与和平、推动国际经济发展和社会进步。然而当今国际社会对联合国的评价却存在两个极端:世界政府和无所作为的空架子。郑教授指出我们需要辩证地看待联合国的性质:联合国是国际组织,它的权力来源于《联合国宪章》。

此外,郑教授还详细介绍了联合国的角色和地位。联合国是不仅是一个自由发声的国际论坛和多边外交的大舞台,也是国际行动合法性的象征和国际交往与合作的大平台。而且,在全球治理事业日益变得紧迫关键的当下,联合国更是处于不可替代的核心地位。郑启荣教授指出我们应同时看到联合国的积极性与局限性。联合国参与国际事务时也存在弱点,例如当国际政治局势紧张,大国矛盾激烈时,作为国际组织的联合国的行动空间还是比较有限。

在介绍了如何正确看待联合国之后,郑启荣教授接下来阐述了中国与联合国外交关系上的特殊性,同时详细介绍了中国和联合国关系的发展历程。自1971年重回联合国舞台开始,中国经历了从误解到了解,从消极对待到积极参与,从边缘化到举足轻重的转变。现在的中国是联合国坚定的支持者和建设者。郑教授还指出中国作为五常之一,今后应进一步扩大话语权和影响力,深化与联合国的合作,强化自己在联合国中的角色与地位,更好地为本国和全人类利益做出贡献。

进入互动环节,同学们踊跃提问。郑启荣教授着重回答了联合国安理会改革的问题以及应该怎样处理好中国国内和联合国事务的关系。安理会改革是联合国内部悬而未决的首要难题,因为五常和其他主要大国在这一问题上有着错综复杂的利益关系,安理会改革之路依旧漫长。至于如何处理参加联合国维和行动和保障本国国民安全与利益的关系,郑教授强调,付出代价是必然的但不能因噎废食,中国今后仍然应更加积极地参与联合国事务,扮演更加重要的角色。

在郑教授深刻精辟的解答之后,刘宏松研究员就讲座进行了总结发言。纵横讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。