“中国故事 国关讲述”——上外国关学院主题党日活动成功举行

发布者:葛鑫鑫发布时间:2017-10-27浏览次数:

2017102418时,国关学院党总支在图文西厅举行中国故事,国关讲述主题党日活动。

首先师生党员共同回顾了国关学院自成立以来各支部的精彩活动掠影。接下来,国关学院党总支书记房叶臣老师向全体师生介绍了活动具体安排和流程。

教工党支部杨晔老师为我们讲述她对于传播中国声音这一主题的理解,杨晔老师以上外中国学全英文硕士项目为例,向大家具体介绍了上外中国学及其实习实践课程的概况,并探讨了引领外国学生深入中国各领域的意义与成效。

国关学院博士生党员廖文其为我们讲述了青年学生在网络上讲中国故事的情况。在廖文其同学的展示中,我们了解到全国青联文化研究与传播基地志于替中国青年发声,扭转外国民政对中国的一些偏见,并在社交媒体上主动吸引外国民众的关注,向外国民众阐释中国的官方文件、解释历史与主权问题等等,这一系列的努力都让我们感触颇深。

教工党支部刘宏松老师与我们分享了他在给外国留学生上课时的感想。同时,刘老师也向我们介绍了如何通过与外国留学生的接触,使他们更加公正客观地了解中国,从而更好地展现中国形象,讲好中国故事。此外,积极培养中国的国际组织人才、为中国发声也是非常重要的渠道之一。

在几位党员老师和同学的精彩展示过后,国关学院研究生支部的同学们为我们带来了震撼的朗诵表演。国士无双 外事之魂”“翱翔之巧,忠党爱国”“凝心聚力,破浪之志,慷慨激昂的文字诉说着国关人伟大的理想抱负,铿锵之中流露出研究生支部努力为实现中国梦奉献自己的青春和力量。










国关学院博士生党员俞海杰以及国关学院本科生代表成律同学向我们分享了他们的故事经历。俞海杰同学分享了她在以色列交流时期的生活学习经历,成律同学则讲述了他在参加哈佛模联等一些国际活动时的所遇所思。










教工党支部杨成老师为我们分享他对于讲好中国故事的理解。杨成老师从什么是好故事,为什么要讲好中国故事以及如何讲好中国故事三个层面清楚地剖析了这一命题。十九大报告也明确指出,中国将继续发挥负责大国的作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表权和发言权。这也要求我们更需要把中国故事讲好、讲好的中国故事。

在组织生活会的评论环节,英语学院查明建院长为国关学院组织生活会作评述。查院长认为当代中国需以呈现的方式来讲述中国故事,我们需要充分了解对方的文化,从而用对方的语言去讲好中国故事。

上外党建督导员陈万里教授也发表了他的看法。陈教授认为,国关学院举办此次组织生活会十分有意义,符合十九大提出的新时代思想和精神。立意很高,落地很实,主题鲜明,组织严谨,体现了国关学院的专业与实力,同时,陈教授也中肯地提出了他的建议。

通过党员老师和同学的分享发言,我们更加深刻地理解了此次活动的主题——“中国故事 国关讲述,更是结合十九大的新思想,将中国进一步地走出去,以追求上进、完善自我的精神面貌,跟随党的领导,共筑中国梦。



国际关系与公共事务学院