外交部政策规划司陈文兵参赞来我院谈中国周边外交

发布者:发布时间:2014-09-30浏览次数:1019

2014926下午4时,95期政治学与国际关系学术讲座在虹口校区科研楼604会议室成功举行。外交部政策规划司参赞陈文兵受邀作了题为“中国周边外交”的报告。此次讲座由上外国际关系与公共事务学院院长助理刘宏松副教授主持。

陈文兵参赞在报告中详细介绍了当下我国开展周边外交工作的背景、党中央召开的周边外交工作座谈会的主要内容及中国的周边外交工作的风格。

陈参赞指出,我国当前的周边外交工作是在中国实现跨越式发展以及美国在亚洲实施再平衡战略的大背景下展开的,在此背景下,中国理应对周边外交活动有足够的重视。其后,陈参赞对党中央在20131025日召开的周边外交工作座谈会的主要内容进行了详细的介绍,该会议内容涉及中国周边外交的战略目标、基本方针和重点任务。从陈参赞的介绍中,在场师生可以很清晰地了解到当前我国周边外交的战略目标是“实现中华民族的伟大复兴,抓住我国发展的重要的战略机遇期,维护国家主权、安全和发展利益,努力使周边成为同我国政治关系更加友好,纽带更加牢固,安全合作更加深化,人文联系更加紧密”;指导我国周边外交工作的基本方针是“坚持与邻为善,以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念”;我国周边外交战略的重点任务则是“着力维护周边和稳定大局”“着力深化互利共赢格局”“着力推进区域安全合作”“着力加强对周边国家的公共外交和民间外交”。最后,陈参赞对我国周边外交工作的风格进行了剖析和总结。陈参赞指出,我国的周边外交工作风格鲜明,可概括为以下几点,即重视顶层设计;兼顾原则性和灵活性;兼顾道义和利益;坚持创新精神和钉子精神;积极进取,狠抓落实。

报告引发了在场师生的热烈讨论和积极思考,随后大家就中国外交所秉持的义利观、中国的海洋发展战略、日本入常等话题向陈参赞提问,陈参赞一一作了细致而严谨的回答。

最后,刘宏松副教授对陈参赞内容丰富的发言进行了简要的归纳,并提醒同学们做研究一定要有“问题意识”。

讲座在全场师生们的热烈掌声中圆满结束。