贾庆国教授谈当前中美战略关系

发布者:发布时间:2014-09-30浏览次数:322

2014926下午,政治学与国际关系学术讲座第94期暨“中东研究智库”系列讲座第十讲在虹口校区科研楼604会议室成功举行。全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国教授为大家作题为“当前中美战略关系”讲座,讲座由上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授主持。

贾教授分析了当前中美战略关系特点及其表现。他认为从表面上看,中美关系趋冷,但通过仔细分析,可以发现两国合作的利益基础依然牢固,合作意愿依然存在,构建新型大国关系仍然可能,所以合作仍然是主流。他从进攻性现实主义、崛起中的中国身份和利益不确定性、第三国影响等因素分析了如何解释目前中美关系中出现的问题,认为中国可能实现和平崛起。中美两国避免对抗虽然可能,但不是必然,两国都需要努力才能够做到。

关于建立中美新型大国关系,贾庆国教授认为,中美两国要充分认识新型大国关系的意义,客观评估当前的中美关系,充分认识中美冲突,避免掉入“修昔底德陷阱”的现实可能。中国处理与美国关系要有耐心,要从成功合作开始,如中美当前共同应对“伊斯兰国”组织的威胁,通过成功合作使新型大国关系成为可能。同时,要抵制第三国的干扰,要学会通过互助等方式处理中美关系中面临的国内压力。最后,贾庆国教授一一回答了大家提出的问题。