国防大学乔良教授来我院做题为“美国金融大战路”的讲座

发布者:发布时间:2014-09-30浏览次数:400

928上午,上海外国语大学国际关系与公共事务学院举行讲座。著名战略家、国防大学教授、空军少将乔良做了题为美国的金融大战略的讲座。国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授主持了本次讲座。

乔良教授首先提出了美国在西北太平洋的战略利益问题。接着乔教授提出了自己的核心论点:美元霸权是美国的生命线。并进一步指出:美元的全球输出带动了全球化的发展,美国用美元换回全世界的实物财富并且通过在世界其他地区制造战争与经济危机等方式让资本回流到美国,推动美国的经济发展。最后乔教授认为,中国当前周边地缘政治困境与美国想通过制造危机,恶化经济环境从而使得资本回流有关。因此,中国要摆脱地缘政治安全的困境,要防范不要掉进美国的货币陷阱之中。

在乔教授与国关学院师生进行了互动和答疑后,郭树勇教授对讲座进行了总结。郭教授认为,乔良教授的讲座精彩而深刻,对传统的地缘政治理论、海权论以及传统的全球化理论都提出了挑战。希望乔老师以后再来上外为老师和学生做更大范围的演讲。