【本、研】2018年复旦大学“荣昶学者”全球治理人才培养项目奖学金申请通知

发布者:蒋灏发布时间:2018-03-28浏览次数:2091

为贯彻落实国家关于做好教育对外开放工作与提高全球治理能力的历史性战略要求,由复旦大学、上海荣昶公益基金会联合设立“荣昶学者”全球治理人才培养项目,通过提供奖学金、实习补贴、入职奖励等方式专项支持以培养中国籍国际公务员为核心的全球治理人才建设工作,激励有志于投身全球治理的优秀学生赴国际组织学习、实践、任职。2018年度复旦大学“荣昶学者”全球治理人才培养项目奖学金(以下简称“荣昶奖学金”)申请工作将于即日启动,具体通知如下:

一、申请对象与数量

“荣昶奖学金”面向上海市全市开放, “荣昶奖学金”我校推荐名额为3人,自荐名额不限。

本年度计划遴选30人,择优选拔有志于投身全球治理的上海市高校学生。获得“荣昶奖学金”的学生即授予“荣昶学者”称号。

(一)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权;

(二)申请者应遵守宪法和法律、遵守学校规章制度,有良好的政治素质和思想品德,诚实守信;

(三)申请时为上海市普通高校全日制在读本科(二年级及以上)、硕士、博士学生;

(四)我校本科生申请者绩点应为本年级专业排名前20%,并至少获得过一次校二等奖学金;卓越学院学生申请者绩点应为本年级专业排名前50%,并至少获得过一次校二等奖学金;硕士、博士研究生申请者课程平均分必须为80分以上,获得过学业奖学金一等奖或国家奖学金者优先。

(五)代表中国参与全球治理确有突出表现的学生优先考虑。

三、申请材料

(一)复旦大学“荣昶学者”全球治理人才培养项目奖学金个人申请表(正反面打印);

(二)个人中英文简历及中英文自荐信(Cover Letter);

(三)在读证明、院校确认的成绩单及语言能力证明;

(四)其它相关证明材料。

四、获奖人权责

“荣昶奖学金”的奖励额度为人民币壹万元整/人;获奖学生将获得专门定制的“荣昶学者”编号戒指。

获奖学生应承诺,在获得“荣昶学者”称号后,到复旦大学跨校选修相关英文课程,或向项目管理委员会提交本校修读记录,作为课程认定。

学生在完成相关课程修读或认定后,可申请暑期“荣昶全球训练营”,可获得国际组织学校现场学习机会及项目经费支持,提升进入国际组织实习任职的综合竞争力。暑期训练营申请将另行通知。

五、评选程序

学校组织成立评审委员会,具体执行“荣昶奖学金”本校推荐名额的评选工作。评选工作坚持公平、公正、公开、择优的基本原则。

关于申报工作的时间节点、要求与注意事项如下:

(一)院系申请推荐。(3月29日-4月2日)“荣昶奖学金”每年评审一次,本年度申请工作自本通知发布之日起正式启动。申请者应如实填写申请材料,于4月2日上午9-11点交至国关学院5156室。后经所在院系或培养单位初审、填写推荐意见后,由院系或培养单位汇总材料交至校学生处毕业生就业指导中心(松江校区教育会堂C107室)。

(二)初审选拔。(4月4日前)申请材料由校评审委员会负责汇总并组织初审,选拔、公布进入推荐复审考察程序的学生名单。

(三)复审考察。(4月6日前)由校评审委员会负责面试考察,重点考察候选人的政治素养、价值观与综合能力,并根据面试成绩确定我校推荐名单,报复旦大学 “荣昶学者”全球治理人才培养项目管理委员会。

(四)复旦大学“荣昶学者”全球治理人才培养项目管理委员会组织选拔考察并公布结果(4月上旬-4月30日前)。由项目管理委员会统一组织全市选拔和考察工作。审定入选名单后,将通过复旦大学学生职业发展教育服务中心发布并进行公示。对评审结果有异议者,可在公示阶段向项目管理委员会提起申诉,委员会将及时研究并给予答复。经公示无异议后由项目管理委员会正式公布本年度“荣昶奖学金”获奖者名单。

六、注意事项和联系方式

拟申请“荣昶奖学金”的申请者,应如实填报个人申请信息、学习经历和获奖证明材料。凡弄虚作假的,一律取消申请资格并通报。

复旦大学“荣昶学者”全球治理人才培养项目管理委员会联系电话:021-65642325,55664255

上海外国语大学学生处毕业生就业指导中心联系电话:021-67701276

上海外国语大学

学生工作部(处)