国际关系与公共事务学院2014级研究生新生开学典礼隆重举行

发布者:shisuldap发布时间:2014-10-16浏览次数:657

20141011下午,上海外国语大学国际关系与公共事务学院2014级研究生新生开学典礼在上外虹口校区教2阶梯会议室隆重举行。院长郭树勇教授、中东研究所名誉所长朱威烈教授、王联合副教授以及国关学院和中东所的部分老师出席了开学典礼,典礼由刘宏松副教授主持。

刘宏松副教授首先代表学院向2014级国关学院全体硕博士新生表示热烈的欢迎。之后他向大家简要介绍了国际关系与公共事务学院的概况,回顾了学院的发展历程,介绍了硕博士学科点的基本情况。他对与会教师的主要研究方向作了逐一介绍,并勉励新生根据自己的科研兴趣与教师们多交流。

中东所名誉所长朱威烈教授向新生殷切寄语,他希望学生在学术研究中能坚持“立功,立德,立言”。研究生在学习期间应该 “多读书,勤读书,多思考,勤思考,多写作,勤写作”。在学习方法上,希望学生能“史论兼顾,史中有论,以论带史”。努力钻研学问,言必有据,多看代表作及权威著作及论文。在能力培养方面,希望学生们能充分利用上外的良好条件,争取国外访学和国际合作交流的机会,做到“中外双修”,中文外文水平都要不断提高。

王联合副教授代表学科点导师发言,他对硕博士研究生的学习提出了三点建议。一是要把学习作为第一要务,争取在专业知识和研究能力上有质的提升。二是要进行合理的自我定位,在保证学业的前提下,有意识地培养自己的研究能力、问题意识以及社会工作能力。三是要塑造健全的人格,做一个有益于大众和社会的人,懂得在学问之上要有理想、有精神追求。

2014级硕士研究生代表李伟铭代表老生发言。他希望新生能用心感受上外的学习氛围和人文精神,学院和老师对大家无微不至的关怀和殷切的期待。二是希望新生能珍惜时间,合理规划研究生阶段的整体目标,坚持严谨求实的学习态度和坚持不懈的信念。三是要对学术研究、对同学老师、对生活都始终保持热情。

2014级博士生王佳尼代表新生发言。她提出博士研究生应该刻意培养自己跨学科研究的能力,提高自己的问题意识、分析能力和创新思维。她倡议大家诚实对待学术、真实对待自己,做到学术诚信。最后她代表新生表示,一定不辜负老师们的殷殷期望,恪守治学之道,端正学风,以自己的辛勤劳动,争做一名合格的研究生。

最后,院长郭树勇教授对所有新生殷切嘱托,希望同学们能秉承上外的优良传统,充分利用上外的学术条件,学好外语和中文,写出好的学术文章和研究报告。他向新生提出了三个方面的殷切期望,一是希望研究生们读圣贤书,读好书。二是虚心听从导师的教导,吸取导师们在各自的研究领域的丰富成果和经验,同时,多与导师交流心得体会。三是,要求学生把社会主义核心价值观作为主流价值观,特别指出,上外的学生在学习的过程中要把国家意识放在重要的位置。郭院长语重心长地说,希望学生在人生的各个阶段都能“卓越为国”,把自身的发展同国家的强大紧密联合起来,为国家的繁荣与昌盛贡献自己的力量。

在热烈的掌声中2014级硕博士开学典礼完满结束。会后,新生们和各位老师进行了一次近距离的交流。通过这次见面会,新生们不仅了解了国关学院发展的历史足迹,而且还领略到了老师们的风采,并牢牢地记下了师长的殷殷嘱托和希望。新生们对新学期、新环境和新知识充满期待与憧憬。