郭树勇教授在《国际观察》的重头文章被《中国社会科学文摘》转载

发布者:蒋灏发布时间:2023-11-21浏览次数:60

近日,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授在《国际观察》(CSSCI来源期刊)2023年第1期上发表《习近平外交思想的概念体系初探:一种类型—关系—功能的概念分析》一文,被《中国社会科学文摘》2023年第6期转载。文章转载时,以《习近平外交思想的概念体系初探》作题,置于该刊“国际关系”这一栏目首篇。

该论文系郭树勇教授主持的国家社会科学基金重大项目“习近平外交思想研究”的阶段性成果。文章从类型—关系—功能的概念分析框架出发,采取多层次概念分析法,将习近平外交思想概念体系分为基础概念亚体系、核心概念亚体系和延伸概念亚体系等层次,以“十个坚持”核心要义为主要依据,梳理近年来官方权威文献并参考近年学界成果,选取了部分概念进行分析。该论文认为,习近平外交思想的概念体系是一个科学性、开放性和自主性的多层次理论体系;多层次分析和功能分析对于完整地理解和传播习近平外交思想有着十分重要的作用。作者建议,重点加强对外交思想延伸概念的研究,以国际传播为切入点加强基础概念、核心概念的语用功能性释义,对外交思想基础概念和核心概念试行“多元一本”外译数据库建设。

郭树勇教授关于习近平外交思想概念体系的研究成果,近期引起了理论界、学术界和传媒界的重视,纷纷邀请他作主题教育的辅导报告。发表以来,短期内这篇理论文章在知网的下载量达近千次。