国关学院组织教师政治理论学习活动

发布者:蒋灏发布时间:2023-12-15浏览次数:52

2023年12月15日,国际关系与公共事务学院在虹口校区6号楼604会议室召开教师政治理论学习会议,由党委书记张绍铎主持,院长郭树勇教授作关于习近平文化思想学习体会的主题发言。

郭树勇教授首先介绍了本次学习的主题,即引导教师深刻领会习近平总书记重要指示和党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想。在学习过程中,郭树勇教授系统论述了习近平总书记关于文化与文化工作的重要思想,依次解读了上海、江苏、安徽等省市学习习近平文化思想的主要方面与具体工作。郭树勇教授提出,学习习近平文化思想,需要更加深刻理解文明之间的相互联系,明晰党对文化工作的重视态度,理解外交思想与文化思想的互动关联,从而加深对新时代高校教师在课堂教学、对外传播与科学研究等方面发挥作用的深刻认识。同时,郭树勇教授号召大家以习近平总书记的重要指示为目标,深入领会“宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为”的精神。

随后,参加政治学习的教师代表结合自身工作经验,分享了此次政治理论学习的体会。陈金英老师从自己的印度研究的实际经历出发,提出科研人员应认真领会习近平文化思想,加深对本身研究的理论思考,为“讲好中国故事,传播好中国声音”提供更为扎实的理论支撑。孙志伟老师认为习近平文化思想体现了中国共产党对文明、文化的深刻认识,体现了文化思想的现实关照与人文情怀,作为高校教师也更应该将这一思想理念融入到课堂教学之中。新进教师代表杜志远表示,习近平文化思想提出的思想理念对其更好从事文明、文化与区域国别研究提供了重要的方法指引。

本次政治理论学习正值年末,参与教师充分学习、畅所欲言,既总结了自身在2023年教学、科研等方面的积极经验,也结合习近平文化思想学习活动,展望了未来在学术研究、课程思政等方面的工作构想,理论学习形成了良好的学习氛围与丰富的学习成果。