“招-培-就”联动 共话外交人才贯通培养

发布者:蒋灏发布时间:2023-12-09浏览次数:70

12月9日,由上海外国语大学国际关系与公共事务学院、上海外国语大学招生办公室联合主办的2023年高中高校外交人才贯通培养研讨会顺利召开。来自外交部、中联部、商务部、上海多位重点中学校长及我校部分兄弟院系部门的领导参与了本次会议研讨。

会议伊始,上外国关学院党委书记张绍铎代表上海外国语大学党委书记姜锋研究员致辞,欢迎各位部委领导、中学领导和校内同仁参加此次会议,姜书记以驻德使馆工作的个人经历为例,讲述外交人才选拔的高标准、严要求,强调了高校、高中在外交人才培养过程中的重要性与紧密联系,呼吁各单位为祖国外交事业输送更多人才。

外交部干部司考录培训处副处长丁学勇从外交工作中的新形势新任务出发,呼吁高校高中筑牢思想根基,聚焦外交特色,深化沟通对接,培养有信念有能力敢担当的外交人才。中联部干部局教育培训处处长张思萌认为,当前外交人才培养在质量、数量等方面还有很大提升空间,从政治立场教育、语言与对外交流能力教育、专业通识教育三方面对高校高中提出人才培养要求。商务部人事司干部一处副处长方翔重点介绍了商务部基本情况、商务部与上外的良好关系以及商务部人才需求情况。方翔指出,近年来数字经济、碳排放、国际经济治理等专业领域人才需求量较大,语言加复合型人才是当前外交人才培养的新趋势。

接下来上外与各高中的领导老师聚焦如何培育学生的报国志向、如何优化课程设置、如何培养“文装解放军”等问题展开深入研讨,大家结合各校的人才培养情况各抒己见,气氛热烈。总体而言,大家对应部委在外交人才方面的需求从教育目的、人才目标、贯通手段等三方面细致梳理了高中高校外交人才贯通培养的具体要求,表示将进一步加强联系与合作,通过“招生——培养——就业”一体化模式,为培养优秀外交人才报效祖国回馈社会携手并进,共创辉煌。