“枝叶关情”第十二讲侧记

发布者:蒋灏发布时间:2023-10-16浏览次数:30

10月16日,国关学院“枝叶关情”系列讲座第十二讲邀请我院2022届校友黄耀漫和葛宇阳,结合自身实际,为同学们分享他们的就业和读博经验。以下为本次分享会的重点内容回顾:

黄耀漫:

新华通讯社西藏分社记者

以求职准备为切入点,黄耀漫建议同学们在求职前从三个方面对自身的工作能力进行分析。一是专业知识,同学们要丰富理论知识,提高专业技能。二是语言能力,作为上外的学生更应注重英语口语和写作能力在实际中的应用。三是求职选择和面试,在求职选择上,同学们可从个人兴趣和意向工作城市两个方向选择企业和岗位,并利用好企业招聘网站、学校就业网站和学院年级群提供的招聘信息。

面试时要注意:第一,注重日常积累;第二,不能忽视专业知识,部分咨询和外贸企业会在面试中问及专业相关知识;第三,特别提醒有意向进入国企事业单位工作则要注重积累党的理论知识。此外,在就业的过程中调整好心态,多与辅导员、导师和身边的同学进行沟通。

黄耀漫也和同学们分享了新华社的工作情况,她强调,英语水平作为工作语言的优势,鼓励同学们不局限于专业,主动学习新技能和工具,用好职场“新手保护期”,谦虚好学,兼听则明,发掘自身特长。

通过大量图片,她向同学们展示了她在西藏、成都大运会和杭州亚运会等新闻前线的所见所闻,以及记者工作给她带来的不同体验和收获。

葛宇阳:

同济大学

国际关系专业博士生

葛宇阳首先对有意向读博的同学提出以下建议:第一,明确自身选择读博的原因和意义;第二,根据自身兴趣选择专业和研究方向;第三,脚踏实地,切忌好高骛远;第四,将心仪的高校在综合考虑下做好优先级的排列,在时间不冲突的情况下多进行尝试。

其次,葛宇阳认为在申请博士导师的过程中应注意以下几点:其一,所申请的导师研究方向与自身硕士期间专攻的研究方向是否一致或有交叉;其二,导师近期发表的学术成果与其主要研究方向是否一致。

谈及自身对读博的感受,葛宇阳学长说道:“读博就是一个慢慢适应、与自己‘和解’的过程。”在读博士期间,如何排解面对的发文压力非常重要,除了与导师和同门进行交流之外,更多是要依靠自己与自己的“和解”,在学术研究中遇到瓶颈时,要学会变换方式和思考的角度。

图片

最后,两位分享人对大家提出的问题做出了细致讲解,同学们表示受益良多。讲座至此圆满结束。

为者常成,行者常至。依托“枝叶关情”系列讲座活动,通过学长学姐们全方位、多层次的真诚分享,同学们对自己未来人生之路的选择与成长有了更加深刻的思考和认知,砥砺前行,以专业为底气、以热爱为动力、化挑战为机遇,成就美好人生。