国关学院“枝叶关情”系列讲座第十一讲侧记

发布者:蒋灏发布时间:2023-04-06浏览次数:24

4月6日晚,国际关系与公共事务学院举办枝叶关情系列讲座第十一讲,我校校友、新华社国际部阿文室副主任李良勇应邀主讲。李良勇老师分享了驻外记者工作的故事,并与同学们交流互动、答疑解惑。

李良勇老师首先介绍了新华社的主要业务、组织结构等基本情况,紧接着讲述了驻外记者这份工作的重要性,并与同学们分享了关于伊拉克战争、贝鲁特港口大爆炸新闻报道背后的故事。最后,李老师告诉同学们,成为一名驻外记者,需要闯过“语言关”,语言是在异国与人交流的基本技能;还需要闯“生活关”,学会融入当地、适应当地的生活习惯;同时,要对时事有高度敏感性。在互动环节,李良勇老师对于未来想要从事驻外记者工作的同学们提出了相关建议,帮助同学们更好地规划未来的发展方向。