枝叶关情第十讲回顾——逐梦国际组织

发布者:蒋灏发布时间:2023-03-24浏览次数:29

3月24日,国际关系与公共事务学院举办枝叶关情系列讲座第十讲,学院院友2016届本科毕业生胡晨、2017届本科毕业生陈雅典应邀主讲。胡晨现任职于联合国开发计划署驻华代表处;陈雅典为国际货币基金组织非洲部、南非国家组宏观经济研究分析师。她们与同学们分享在国际组织的心路历程。

胡晨回顾了在上外国关学院的求学生涯,表示国关学院为她打开了一扇通往世界的窗,国际组织等系列课程让他了解了中国与国际组织的关系,中国在全球治理中所起到的积极作用,也让她萌发了成为一个共计公务员的梦想。学院也积极搭建各类平台帮助同学们了解和参与国际组织。她与毕业前在联合国开发计划署实习了半年,为今后入职打下坚实的基础。本着帮助人们创造更好生活的宗旨,联合国开发计划署专门从事全球各地区的发展援助,主要包括与人有关的民生问题,与地球有关的可持续发展问题,与伙伴关系有关的合作问题。同时,该机构也是最早进入中国的一批国际组织,它在中国的成立和发展见证了中国经济的腾飞,已将中国视为重要的合作伙伴。

陈雅典对于校园生活充满怀念,国关学院本科求学的宝贵经历,为其今后成为一名国际公务员提供了航向。国际政治专业涉及到宏观经济、微观经济、统计学、国际组织等若干必修课程,使她在本科阶段对经济理论就有了一定的兴趣和了解,而国际政治专业培养了她对国际关系的敏感嗅觉,在国际组织岗位上工作也更加得心应手,此外上外对语言能力培养的重视使得她具备扎实的语言功底,能够尽可能快速地融入新环境,适应新工作。陈雅典介绍了目前所任职的国际货币基金组织。它有三个主要的职能,分别是“发放贷款,经济监测,能力发展和培养”,具体工作又包括维持成员国长中短期的贷款国际收支平衡,向外汇储备困难的国家提供贷款等等,她的工作内容是在南非国家组收集特定区域的经济数据,初步分析、研究、管理数据,为接下来经济学家的深入剖析夯实前期基础。

在讲座后,院友和同学们围绕如何设定相关职业规划、国际组织的求职攻略、中国如何在国际组织中发挥更大的作用等展开交流。