国关学院举办政治学方向博士就业分享会

发布者:蒋灏发布时间:2022-11-04浏览次数:36

11月4日,国关学院举办国关学院举办政治学方向博士就业分享会,此亦是“枝叶关情”系列讲座第九讲。

上海师范大学的詹舒才以及上海市委党校科社教研部耿召两位优秀博士校友主讲,为大家分享他们在博士期间发表论文、出国留学以及就业的经验。

对于读博期间如何确定未来就业的方向,两位学长各自提出了相关的建议。耿召认为政治学博士生的就业方向还是比较多元的,除了高校科研院所从事政治学研究,也可将高校马克思主义学院以及军队文职在岗位作为目标,在目标的指引下,做好清晰的个人规划。詹舒才表示博士在读期间的表现与就业存在紧密的联系。博士生的用人单位对博士生的要求具有相通性,比较侧重学术能力。同时,他也介绍了一些提供就业信息的渠道,如人力资源保障部门网站、国际关系公众号以及事业单位高校的官网等。

在博士毕业论文和就业如何平衡等问题,耿召认为,确定撰写论文的时间轴非常重要,应预留充足的时间完成论文的写作,切忌因为没做好计划而耽误论文的完成;针对招聘面试前的相关准备,詹舒才认为应做好前期准备,根据用人单位对教育背景,论文,项目著作的要求,有侧重地做好简历,并珍惜面试试讲的机会。

两位校友有分享他们在上外国关学院宝贵的读博经历,寄语国关学子:

我们自身坚定不移追求梦想、不断拼搏进取的能力,一定会闯出属于自己的一片天地。