我在UNESCO的求职与工作经历 ——国关学院“枝叶关情”系列讲座第八讲侧记

发布者:蒋灏发布时间:2022-07-08浏览次数:25

按语:郑燮有诗云“一枝一叶总关情”。在上外国关学院,“一枝一叶”就是每一名国关学子。“枝叶”又与“职业”谐音。“枝叶关情”系列讲座旨在为国关学子带来职业生涯规划的信息、参考乃至指导,体现国关学院全体教职工尤其是学工团队的深情:关爱学生身心健康,关心学生成长,关注学生职业生涯规划。

6月24日,国关学院“枝叶关情”系列讲座第八讲邀请到了上外校友,现供职于联合国教科文组织巴黎总部的顾诗婷,分享她在UNESCO的求职与工作经历。

工作体验——多样性、专业性、诚信

讲座开头,顾诗婷介绍了联合国的组织架构、人事结构以及她的日常工作。顾诗婷于2016年进入教科文巴黎总部的教育部门工作,在完成一年的培训生项目后,作为顾问在教科文教育部门留任。她在2018年合同结束后选择回国。两年后,她竞聘成功并再次回到教科文总部,担任教育部门初级专业人员(JPO)至今。

回顾在教科文工作的四年,顾诗婷认为这是一项极具有使命感的工作。她主要的任务之一就是和同事一起帮助世界上最不发达的二十几个国家及地区进行教育能力建设,协助它们尽可能在2030年之前实现可持续发展目标。“教科文是一个非常具有前瞻性的组织。它引领了全球最前沿的教育议题。”教科文组织为有志于国际发展工作的年轻人提供了一个多元化的平台。在那里,顾诗婷不仅可以接触到各个领域的专家,还能与来自不同文化背景的同事一起工作。这些机会帮助她打破惯有思维,也让她在不断的沟通与协商的过程中学会求同存异与共情。说到教科文给她最深的印象,她列出了三个单词——diversity, professionalism, integrity——这也是该组织十分看重的“核心价值观”。

申请过程——如何加入UNESCO?

2016年,顾诗婷在研三毕业前夕得知“UNESCO CSC Sponsored Traineeship Programme”正在招募想要从事国际发展的毕业生。那一年,恰好是项目启动的第二年。她提交了申请,一路过关斩将,并走到了最后。几年后,她申请了“UNESCO Young Professional Programme”(并被加入人才库),最后通过“Junior Professional Officer Programme”再次回到教科文总部工作。

对于临近毕业、对国际组织感兴趣的同学,她推荐大家积极申报CSC的国际组织实习项目。可以通过CSC官网了解有哪些国际组织有意向招募培训生、所开放岗位有哪些要求等等。另外,同学们也可以向国际组织直接投递申请,在拿到offer后再去申请相关补助。

求职建议——提升自身能力

讲座最后,顾诗婷提出了几点在国际组织工作的必备能力。除了上一板块提到的“专业知识”以外,顾诗婷认为,沟通能力是很重要的一部分。语言类专业的同学需要利用本身的语言优势去探索其他的学科,如人文社科类相关专业。非语言类专业的同学需要在读书阶段努力提升语言水平(在联合国六门官方语言当中,英语和法语是最常用的语言)。其次,是“跨文化交流”能力——在多元化环境要试图去理解他人的立场,清晰自信地表达自己的观点,让他人信服并接受,抑或是在适当时候做出妥协,这是工作交流中重要的一环。最后,是敬业的态度。国际发展不是一项利益驱动,而是使命感驱动的工作。目前,全球仍未完全走出疫情的影响。即便是在疫情前,实现可持续发展对许多国家来说已是困难重重。如何帮助它们恢复活力,进行转型,达成目标,这是近几年非常重要的议题,需要整个国际社会的参与与支持。既然选择了这份职业,就一定要以最大的热忱,认真完成每一个任务,不辜负接受国际援助的国家与个体。