跨专业的职业选择之路——国关学院“枝叶关情”系列讲座第七讲侧记

发布者:蒋灏发布时间:2022-06-24浏览次数:21

按语:郑燮有诗云“一枝一叶总关情”。在上外国关学院,“一枝一叶”就是每一名国关学子。“枝叶”又与“职业”谐音。“枝叶关情”系列讲座旨在为国关学子带来职业生涯规划的信息、参考乃至指导,体现国关学院全体教职工尤其是学工团队的深情:关爱学生身心健康,关心学生成长,关注学生职业生涯规划。

6月22日,国关学院“枝叶关情”系列讲座第七讲邀请到了上外2005届校友,现任安永战略与交易咨询合伙人的杜芳,分享她从上外毕业后跨专业的职业选择道路。

一、缘起

为何选择“跨专业”话题?

杜芳进入审计行业也是偶然,大学前三年的实习,她都选择了与专业相关的律师事务所,但当时抱着听听校招宣讲内容的想法,机缘巧合地通过了四大会计师事务所的各轮面试。最终在行业中摸爬滚打,逐渐进步,理解、喜欢这个行业,获得了成就感与开拓的喜悦。杜芳本人就是一位跨专业从业的出色代表,当她在上外70周年校庆返校时,与学长、老师、同学的交流中发现很多毕业生都有跨专业从业的情况,因而认识到,今天同学们不一定要把思维局限在所学专业中,可以把事业的视线投放到更广的范围中去。学生就业去向的多元化促成了她对本次讲座“跨专业”话题的思考。

二、追忆

跨专业的积累

2001年考入上外前,杜芳还是一位理科生。一位理科生进入一所以外国语言文学见长的文科院校,并选择了法学专业,在她看来,自己早已在DNA中烙印了 “跨专业基因”。作为曾经的理科生,踏进上外的那一刻起,“拥有跨专业能力的复合型人才”新标签已悄然等候着她。

这一“跨专业基因”伴随着她上外四年的收获。四年的积累造就了出色的专业技能,在上外,她拥有了优秀的英语能力和专业能力。四年的课内外延伸拓展,开发、挖掘、造就了她未来处理事务的能力。四年学习的背后是学校提供的优秀平台,上外和毕业生在用人单位里建立的口碑、珍贵的校友交流资源,对年轻的她有很大帮助。“思维能力+思维方式”双向构建她的思维框架,并在处理各种问题、建立人脉资源、开拓未来生活道路的过程中逐渐完善。同时,她也收获了一群拥有“跨专业基因”的一生挚友,是她最珍贵、无可替代的寄托。

三、前行

职业发展之路

杜芳的职业生涯启航于四大会计师事务所之一的普华永道,概括来说就是“痛并快乐着”。2005-2008这三年,股市红火,因此三年里,她勤勤恳恳打基础,精益求精做项目,完成了四五个大型IPO上市。这既锻炼了她的专业技能,又培养了她对时间和工作的控制能力,让她感到满足与快乐。

2008的仲夏,杜芳辞职,从上海前往北京,开启咨询工作。她庆幸于前三年集中的工作状态,为她打下良好基础。面对大型私募基金、跨国公司、国有企业的客户,她也能完美提供财务交易支持服务。2016年堪称杜芳的跨业巅峰年,她成为了安永战略与交易咨询最年轻的合伙人,在各个方面都变得更加成熟,并且真正开始独立帮助团队完成客户服务工作。

跨专业的这十多年里,杜芳认为,“勤奋”与“坚持”是贯彻全程的两个词,这也是她学到的成功真理。

杜芳还邀请了同学刘洪刚分享他“战略咨询”的职业之路。

四、展望

不惧未来,保持乐观

疫情当下,生活有了更多的不确定性。经历过09年经济危机,行业环境起伏的杜芳相当淡定:“作为一个悲观的乐观主义者,不管未来难不难,都要保持乐观,在当前情景下有自己的选择,对职业规划有提早的认识,找到自己的优势,才能在变化的大环境下保持竞争力!”

“放开思路,敢打敢拼!”她也将这句充满活力的鼓励送给了在座各位同学。在专业学习之外,如果还有其他想要了解、尝试的,不管什么都要咬住劲,不放松,开思路,大胆做!

在讲座的最后,杜芳重新提及她对于职业的思考:既要结合内部的个人优势,又要评判外部的支持环境,也要积累个人层面的信息和技巧。对于同学们来说,发挥个人优势才能更容易获得自己想要的资源;再加上充足的信息积累,可以帮助大家做出全面的判断,加强交流的效率与印象,这些都是职业选择道路上的良策。

杜芳希望同学们在学好专业知识的同时,也能更广泛地开发自己的能力,为将来的职业选择创造更多机会。这位成功的“跨专业”领路人将她的经验传递给同学们,点亮了上外学子的职业选择之路!