成功背后的汗水与泪水——国关学院“枝叶关情”系列讲座第一讲侧记

发布者:蒋灏发布时间:2021-12-09浏览次数:24

按:郑燮有诗云“一枝一叶总关情”。在上外国关学院“一枝一叶”就是每一名国关学子。“枝叶”又与“职业”谐音。“枝叶关情”系列讲座旨在为国关学子带来职业生涯规划的信息、参考乃至指导,体现国关学院全体教职工尤其是学工团队的深情:关爱学生身心健康,关心学生成长,关注学生职业生涯规划。学院将陆续邀请拥有丰富职场经验的社会贤达或校友与同学们交流,欢迎院内外学子参加。

2021年12月8日, “枝叶关情”系列讲座第一讲,上外校友、上海市商务委员会外事处副处长李慕炜以“进博二三事——外事工作经验谈”为题,与同学们分享了她的工作感悟。

举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,具有特殊的意义。李慕炜带领同学们回顾了四届进博会的精彩历程,她坦言,进博会在筹备过程中面临巨大的挑战,毕竟这是一场国际盛会,所牵涉的面非常广,中国举办进博会正是直面大变局和大挑战、积极把握新的发展战略机遇的重要探索和尝试,最终,历届进博会都给世界留下了难忘的印象。李慕炜指出,成功的背后是整个团队艰辛的付出和磨练,唯有保持勇于负重前行的信念,才能收获用汗水和泪水浇筑的花朵。

李慕炜围绕“小我与大我之间的抉择”和“如何在困境中寻求内心动态的平衡”话题与同学们深入探讨,娓娓道来。她指出,每个人都会面临不同的选择,但是有一种选择是以家国情怀为精神依托,坚守百折不挠、顽强拼搏的决心,于艰辛之中挖掘温馨的生命意义。

最后,在互动环节中李慕炜还就职业能力的提升、职业发展规划、英语学习、汉语表达能力训练等话题与同学们展开了深入交流,她希望同学们珍惜大学时光,培养可迁移的能力,建立自身专业优势,不断提升综合竞争力。职场上的能力需要在学校里不断修炼,实习实践是提升就业竞争力的重要环节,但切不可舍本逐末,读书、思考才是学生的主战场,职场上的“爆发力”与“耐久力”要在学校训练。