国际关系与公共事务学院召开新学期研究生教学工作会议

发布者:蒋灏发布时间:2023-09-08浏览次数:70

95日上午,上海外国语大学国际关系与公共事务学院召开新学期研究生教学工作会议。会议由国关学院副院长汤蓓主持,国关学院党委书记张绍铎、副院长晋继勇与研究生课程任课教师与研究生导师代表马骏、孙志伟、郝诗楠、王凯、盛春红等出席。

张绍铎书记提出,培养卓越人才是重大国家战略需求,也是我院的中心工作之一。国际关系与公共事务学院以“跨、通、融”为指导理念,不断优化研究生培养体系,改进教学方法,强化导师的个性化指导,提升学生综合素养,通过多种途径培养德才兼备、全面发展的高层次专门人才。

汤蓓副院长通报了主题教育期间关于研究生教学工作调研与整改的相关情况。研究生课程在设计上应以学生能力提升为根本目标,强化问题引导式教学,灵活运用案例分析、小组讨论、演讲展示等多种教学方法。学院还将通过研究生学术训练营、写作训练营、读书会、专题讲座等形式,有针对性地强化学术引导,提升学术氛围、夯实能力基础、锻炼综合素质。

本学期新任课程主讲教师孙志伟副教授介绍了相关课程的教学大纲设计与课程开设前的准备工作。与会教师还围绕着学生学情分析、课程知识体系构建、教学手段使用、阅读材料要求、考试考核方法等多个方面展开了教学经验分享与教学方法研讨。

本次研究生教学工作会议起到了知识分享、经验交流与对新任教师的“传帮带”作用,也为新学期国关学院的研究生教学工作的顺利开展与下一步高质量的人才培养体系建设提供了新思路和新办法。