不负青春,逐梦启航——上海外国语大学首届公共管理硕士(MPA)新生开学典礼隆重举行

发布者:蒋灏发布时间:2023-09-16浏览次数:133

2023916日下午,上海外国语大学MPA(公共管理硕士)第一届新生开学典礼在虹口校区第一报告厅隆重举行。上海外国语大学党委书记姜锋研究员,我校杰出校友、中国国际电视台创建者之一江和平高级编辑,国际关系与公共事务学院(简称国关学院)的教师代表以及全体2023MPA新生出席了此次盛典。典礼由上外国关学院院长郭树勇教授等主持。

典礼的上半场在一片热烈的气氛中拉开帷幕。姜锋书记首先代表学校对所有新同学表示热烈欢迎,并对上外MPA“抗大一期”的新生们提出了五点“上外期待”。一是要保持年轻,敢闯敢干,不要害怕失败和犯错,要勇于尝试新鲜事物;二是要学会说话,表达顺畅,这是一个涉外公共管理人才的基本要求;三是要加强写作,锻炼笔头,在这个新的时代好的写作能力不可或缺;四是要学好外语,学习“二外”,在对外交往中能够展现中国风范;五是要自我管理,提升形象,以高尚的品格、严谨的学风和务实的精神,为我国的公共管理事业做出贡献。

埃及驻华大使、上外国关学院博士生哈乃斐(Assem Hanafi)先生也通过视频的方式发表了热情洋溢的致辞,表达了他对在上海外国语大学学习的期待和对中国的热爱,并勉励学弟学妹们在未来积极投身于公共事务当中。

作为上外的优秀校友,江和平高级编辑深情地表达了对母校的感情,并从国际传播的角度提出了自己对上外特色公共管理专业的理解。同时,他以“123456”六个数字为引子为上外首届MPA新生送上了祝福与期望。

随后,上海外国语大学MPA教育中心揭牌仪式举行。姜锋、江和平以及郭树勇等人一同为中心揭牌。

在下半场即师生交流环节,国际关系与公共事务学院副院长、公共管理系主任张磊作为导师代表发言,他首先代表国关学院全体教师对首届MPAers表示热烈欢迎,并希望同学们自我加压,积极参与学术研究,提升自己的专业素养。

来自上海市机关事务管理局的柯旻迪、南方航空的何贤万以及上海外国语大学国资处的季佳晨作为新生代表发言,他们表示将珍惜这次学习的机会,努力学习,为自己的职业生涯和社会、国家的发展做出贡献。

最后,国际关系与公共事务学院院长、上外MPA教育中心主任郭树勇教授为首届MPA新生送上寄语。郭树勇院长回顾了20年前他从事MPA教育的经历,讲述了2014年建院之初把学院命名为“国际关系与公共事务学院”的生动故事,重申了“以公共管理辅助政治学发展,以政治学理论厚实国际关系学基础”的建院初心,表达了对上外搞好MPA教育的信心与决心。他希望“抗大一期”同学扎实完成学习和研究任务,充分发挥上外的学术资源与国际化优势,快乐享受校园生活,并期待他们在未来的国内国际公共管理领域积极有为。

上海外国语大学首届MPA新生的入学标志着上海外国语大学公共管理专业教育的正式启航,这同时也是上外专业硕士教育发展的重要里程碑。在场师生们认为,在所有师生的共同努力下,上海外国语大学MPA一定能够培养出一批批优秀的公共管理人才,为我国涉外公共管理事业的发展做出更大的贡献。国际关系与公共事务学院副院长汤蓓教授、国际关系与公共事务学院公共管理系执行主任俞祖成教授与MPA中心常务副主任郝诗楠副教授参加典礼。

上外MPA教育团队向多年来伸出支持和关心之手的全国MPA教指委、上海市MPA教指委,国家和上海市学位委员会,有关老领导、老同志和各界朋友,上外研究生院、有关职能部门及兄弟院系广大同仁致敬。祝愿2023MPA新生及将来的后继者不负青春,逐梦启航,薪火相传,接续奋斗。