国关学院邀请杨洁勉老师做政治理论学习辅导

发布者:蒋灏发布时间:2024-02-28浏览次数:10

2月23日上午,我院全体教工开展了新学期第一次政治理论学习,特邀我院博士生导师、著名学者杨洁勉老师领学。领学伊始,杨洁勉老师表示,习近平外交思想指导下的中国特色大国外交对高校的学科建设和人才培养提出了新的要求。在教育强国和推进中国式现代化进程中,京外院校参与学术外交既有机遇也有挑战,重要的是把挑战化为机遇。

接下来,杨老师分别从“政治站位融合专业精深”“临渊羡鱼不如退而结网”“当前学术外交重点工作”等三个方面展开讲解。在讲解到“政治站位融合专业精深”板块时,杨洁勉老师表示外国语言文学、区域国别学、国家安全学、历史学、经济学等都必须在本学科的自主体系建设中给予以前瞻性创造。同时,杨老师强调了学科交叉和交叉学科的创造性融合问题,提出有些“交叉学科”其实尚处于“学科交叉”阶段,即“貌合神离”而非“形神合一”。杨老师还引用了元代书画家赵孟頫的妻子管道昇创作的《我侬词》加以生动阐释。此外,杨老师提到中国的人才培养不能“内卷”而要“外向”,要掌握世界领先的思想、理论和学识。在讲到“临渊羡鱼不如退而结网”板块时,杨洁勉老师引用习近平总书记重要讲话内容,即“当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在”,勉励大家要以天时争取更多机会。同时,杨洁勉老师提出应充分发挥上外乃至上海的地理优势。杨洁勉老师还从“以人和做到深化发展”“动之以情、晓之以理”两大角度结合自身工作经验。在讲到“当前学术外交重点工作”板块时,杨洁勉老师强调要学习中央外事工作会议精神,并从其中发掘学术核心点,尤其是国家课题的命题风向标。同时,杨老师强调要积累经验和增加实践自觉,并提出国关学者的专业研究要做到理论与实践的相结合。最后,杨老师提出自己的殷切期望,中国国关学人需要努力建设自主知识体系,在习近平外交思想和中国大国外交方面要有理论总结和发展。中国的学术外交要有理念创新和理论引领,在话语叙事方面要在国际通用基础上的中国特色,开展有效和高质量的国际传播和国际交流。