《中国外交》获评“上海高校党史学习教育与课程相融合示范课程”

发布者:蒋灏发布时间:2021-11-26浏览次数:571

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,上海市教卫工作党委、市教委、市学生德育发展中心于今年5月起组织开展上海高校党史学习教育与课程相融合示范课程遴选工作,近日公布了入选的100门示范课程名单。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院《中国外交》课程获评上海高校党史学习教育与课程相融合示范课程,该课程由国际关系与公共事务学院党委书记张绍铎副教授开设。

今年恰逢中国共产党成立100周年,百年来中国革命波澜壮阔,中国外交与中国革命史不可分割,也是党史、新中国史、改革开放史的一部分。《中国外交》课程能让学生更好地扎根神州、放眼世界,了解中国古代外交理念的渊源与流变,认识在近代积贫积弱的中国外交之艰辛与坎坷,设身处地地分析何为“爱国”、何为“卖国”。课程教育不仅是文化传承知识传递,更是爱国主义教育。教学过程中,师生一起跟随中国共产党人的步伐,探讨从窑洞到西柏坡再到北京的革命过程中,中国的外交方略如何与时俱进,如何在美苏冷战中从“一边倒”转而“一手反美帝一手反苏修”再到“一条线一大片”,如何确立外交为改革开放服务的宗旨,如何稳住阵脚、韬光养晦,如何助力大国崛起。祖国的外交事业呼唤青年才俊的加盟,这门课程也是中国外交事业的入门课。

党史是最好的思政教材,党史学习教育与课程相融合示范课程建设是国际关系与公共事务学院作为上海市思政领航学院积极推进党史教育进课程、进课堂、进头脑,持续深化课程思政教育教学改革的重要举措。学院通过打造精品课程,强化思想价值引领,启发学生思考,将党史教育融入育人实践,筑牢学生成长的根基,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。