现场直击 | 2023级MPA学生赴虹口区嘉兴路街道开展现场教学

发布者:蒋灏发布时间:2023-11-01浏览次数:41

为切实推进教学理论与工作实践相结合,打造课堂、研讨、案例、实践四位一体的立体教学模式,2023年10月14日下午在上海外国语大学国际关系与公共事务学院公共管理系执行主任俞祖成教授的带领下,2023级MPA全体学生赴虹口区嘉兴路街道进行现场学习。

第一站:嘉兴路街道市民驿站

2018年11月6日,习近平总书记曾来到上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站进行考察。2023级MPA全体学生在驿站讲解员的带领下,沿着总书记的考察足迹,逐一参访了市民驿站一楼办事大厅的六个办事窗口、二楼的市民活动中心以及社区食堂。

MPA全体学生通过驿站讲解员的介绍、观看视频资料、与社区志愿者主动交流,对嘉兴路街道市民驿站有了全面的了解,不仅切身感受到了基层工作的重要性和复杂性,还在实践层次上对“人民城市,人民至上”的重要理念有了全新的认知。

第二站:嘉兴路街道社区党群服务中心

随后,同学们来到嘉兴路街道社区党群服务中心,开启了参访活动的第二站。在展厅讲解员的带领和介绍下,同学们深入了解了嘉兴路街道社区党群服务中心的发展历程、新时代的创新实践、当前的组织架构和实践理念以及对未来的展望。

通过场景式体验、观看视频影片资料、聆听讲解员介绍,MPA全体学生对于发挥党群服务中心在党建引领基层治理中的服务与保障作用有了更加具象化的感悟。

上海外国语大学2023级MPA的同学们通过对嘉兴路街道市民驿站和社区党群服务中心的参观学习以及与驿站志愿者和讲解员的沟通互动,对如何更好推进基层治理体系和治理能力现代化建设、如何走向“基层善治”之路等重要问题有了更加深刻的思考。

本次现场教学活动,不仅在实践意义上深化了学生对公共管理和基层治理相关理论知识的理解和把握,同时,还培养和提升了学生的问题意识和分析能力,实现了“学思用贯通、知信行统一”。